«Человек имеет значение для общества лишь постольку, поскольку он служит ему» А.Франс (ЕГЭ обществознание)

После прочтения цитаты писателя А. Франса, я задумалась о правильности его изречения. Действительно, эта тема довольно актуальна в современном мире. Цитата относится к науке философии. Идея автора заключается в том, что человек значит что-то для общества лишь тогда, когда ему помогает. Ведь ,правда, если бы он ничего не делал для него, что же он мог для него значить? Ничего.

Для подтверждения рассуждений по данной проблеме, нужно обратиться к терминам. Для начала выясним, кто такой человек. Человек- это высшая ступень развития живых организмов на земле. Множество людей составляют общество. Общество- это исторически сложившаяся и развивающаяся форма объединения людей, которая возникает на базе постоянного изменения форм и условий их деятельности в ходе взаимодействия.

Чтобы человек имел значение для общества, он должен ему помогать, то есть осуществлять помощь. Помощь- это содействие кому-либо или чему-либо, действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо. Когда человек помогает, служит обществу, он имеет для него значение.

Необходимо подтвердить точку зрения автора, для этого я приведу аргументы. Первый я привожу из литературы. Вспомним Обломова из одноименного произведения Ивана Александровича Гончарова. Мужчина сидел в своей пыльной, старой, грязной квартирке, исполняя лишь свои естественные потребности, причем даже не сам, а с помощью своего дворецкого. Если он не мог заставить себя даже элементарно встать с кровати, значит ему было всё равно на себя. Отсюда же можно сделать вывод, что его тем более не волновало общество. Обломова мало кто знал, потому что он ничего не делал для людей, он не служил, и не помогал обществу, поэтому не имел никакого значения для него. Конечно, ленивый человек не может играть никакой особой роли для социума. Отсюда можно сделать вывод, что человек имеет значение для общества, лишь если ему помогает.

Второй пример я приведу из статьи из газеты. В городе создали объединение волонтёров. Они проводили городские мероприятия, помогали бездомным людям и животным, они создали благотворительный фонд и собирали деньги для дома малютки. Желающие могли пожертвовать свою одежду, которую уже не носят, игрушки, книжки, канцелярию и многое другое для детей-сирот, а волонтёры потом всё распределяли, отвозили, дарили, показывали яркую сторону жизни брошенным детям. Если бы волонтёры исчезли, что бы стало с бездомными, сиротами и уличными животными? Они бы дальше страдали от своей жизни, а бездомных, быть может, просто настигла смерть. Волонтёры служат обществу, потому и имеют для него значение.

Таким образом, исходя из всех приведённых терминов и аргументов, мы можем убедиться в том, значение человека для социума определяет его помощь и поступки для него.