Как взаимосвязаны образ жизни и его смысл? «Однажды на ферму, где жила стая воробьёв, залетел Орёл…» (ЕГЭ по русскому)

Как взаимосвязаны образ жизни и его смысл? Над этим вопросом предлагает задуматься автор сказки-притчи.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует об Орле и воробьях. Воробьи живут на своей маленькой ферме, не видя ничего иного, кроме свинарников и чавкающих животных. Они не хотят узнавать ничего нового, что можно подтвердить их словами, обращёнными к Орлу: "Сказываешь ты об интересном, но чуждом нам. Ты бы лучше рассказал о фермах и о том, как протекает жизнь в этих прекрасных местах".

Мы видим на примере воробьёв безразличие к своей судьбе. Автор пытается показать читателю то, что многие останавливаются на приобретённом, живут однообразно, и смысл их жизни становится совсем узким.

Действительно, Орёл считает, что нужно делать больше, чем в твоих силах.

Он видит смысл жизни в исследовании мира, познании новых просторов, которые и создают его.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает контраст между образом жизни тех, кто открыт ко всему новому, и тех, кого устраивает жизнь, идущая своим чередом, и их восприятие жизни.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что чем больше человек будет развиваться, тем жизнь его будет ярче. Примером может стать произведение Гончарова "Обломов". Главный герой не прикладывал усилий, чтобы что-то поменять в жизни или чего-то добиться. Желая сохранить деревню, он всё равно откладывал возрождение своей деревеньки и во всём зависел от Андрея Штольца, который делал за него всю работу. Судьба Ильи Ильича - пример истории, когда образ жизни лежебоки погубил его смысл жизни. Именно поэтому она казалась ему скучной и меркла день за днём.

В заключение, хочется выразить надежду на то, что больше людей будут использовать жизнь для поиска неизведанного и раскрытия своего потенциала. Ведь образ жизни напрямую связан с её смыслом.