Что такое великодушие? По тексту Т. Скока «В литературе есть ярчайший пример героя, который совершил нравственное восхождение от тщеславия и эгоизма к всепрощению и великодушию…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое великодушие? Над этим вопросом нам предлагает задуматься Т. Скок.

Великодушие — это одно из важнейших человеческих черт, но оно принадлежит далеко не всем людям. Вот и Андрей Болконский, герой романа Льва Николаевича Толстого, является великодушным человеком. Таким он был не всегда. Князь прошел большое количество нравственных испытаний, чтобы стать таким.

Одно, из которых это встреча лицом к лицу со смертью. «Князь Андрей становится способен искренне пожалеть своего страдающего врага, Анатоля Курагина, и в этом проявляется истинное величие его души». Он признает главные ценности жизни, проявляет мужество, нежность и сострадание.

Так же автор обращает внимание на письмо Александра Сергеевича Пушкина своему товарищу Плетнёву. В своем письме, болеющий поэт, поддерживает своего друга, запрещая ему хандрить. Даже в трудные минуты, Александр Сергеевич, может не дать унывать товарищу. В этом проявляется сильный и стойкий характер поэта. Его великодушие.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что великодушие принадлежит не всем, что люди должны быть милосердны не только к родным, но и уметь проявлять человеческие качества еще и к своим врагам.

Автор хотел показать: люди, проходя через жизненные трудности, должны оставаться человечными, добрыми и понимающими.

Я полностью согласна с позицией автора. В этом проявляется истинное благородство и сила.

Таким образом, каждому из нас стоит задуматься о своих ценностях и о широте своей души.