По тексту Лихачева Я получил недавно письмо, в котором школьница… (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе распространен миф о том,что успешным может быть только безошибочно поступающий человек. Но так ли это на самом деле?Возможно ли всегда поступать безошибочно и что делать,если ложный шаг уже совершен? Над этими вопросами нам и предлагает поразмышлять Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Каждый из нас неизбежно совершает ошибки в жизни,потому что все мы люди,то есть далеко не идеальные существа.Отвечая подруге девочки,которая осмелилась критиковать великого писателя и получила за то выговор от учителя,Дмитрий Сергеевич пишет:”...нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался“.И действительно: идеализация даже великих личностей ложна,так как даже великие люди остаются простыми смертными,которые не свободны от ошибок.

Но что же делать,если ошибка уже совершена?Лихачев отвечает на этот вопрос следующим образом:”...если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки”.Это значит,что проступки молодости не могут поставить крест на вас,ведь у каждого есть возможность проанализировать свое заблуждения,сделать выводы и исправиться в любом возрасте.

Дмитрий Сергеевич считает,что каждый человек имеет право на ошибку и ее исправление путем раскаяния.”Очистить” же себя от даже серьезных ошибок всегда возможно - нужно лишь проявить волю.

Я не могу не согласиться с автором.Никто не застрахован от заблуждений,но это вовсе не значит,что все совершенные ошибки будут вечно загрязнять ваше имя.Всегда можно раскаяться и исправиться,как это и сделал герой романа “Преступление и наказание” Родион Раскольников.Не стерпев мук совести из-за совершенного убийства,герой раскаивается в содеянном и честно принимает наказание в виде катоги.Этим поступком Родион начал свой путь очищения от содеянного.Это доказывает,что даже после убийства можно исправиться,изменить себя в лучшую сторону.

Подытожим:никто из нас не свободен от ошибок.Главное - выработать мужество признавать и исправлять их.