Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Лихачева Я получил недавно письмо, в котором школьница… (ЕГЭ по русскому)


В современном обществе распространен миф о том,что успешным может быть только безошибочно поступающий человек. Но так ли это на самом деле?Возможно ли всегда поступать безошибочно и что делать,если ложный шаг уже совершен? Над этими вопросами нам и предлагает поразмышлять Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Каждый из нас неизбежно совершает ошибки в жизни,потому что все мы люди,то есть далеко не идеальные существа.Отвечая подруге девочки,которая осмелилась критиковать великого писателя и получила за то выговор от учителя,Дмитрий Сергеевич пишет:”...нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался“.И действительно: идеализация даже великих личностей ложна,так как даже великие люди остаются простыми смертными,которые не свободны от ошибок.

Но что же делать,если ошибка уже совершена?Лихачев отвечает на этот вопрос следующим образом:”...если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки”.Это значит,что проступки молодости не могут поставить крест на вас,ведь у каждого есть возможность проанализировать свое заблуждения,сделать выводы и исправиться в любом возрасте.

Дмитрий Сергеевич считает,что каждый человек имеет право на ошибку и ее исправление путем раскаяния.”Очистить” же себя от даже серьезных ошибок всегда возможно - нужно лишь проявить волю.

Я не могу не согласиться с автором.Никто не застрахован от заблуждений,но это вовсе не значит,что все совершенные ошибки будут вечно загрязнять ваше имя.Всегда можно раскаяться и исправиться,как это и сделал герой романа “Преступление и наказание” Родион Раскольников.Не стерпев мук совести из-за совершенного убийства,герой раскаивается в содеянном и честно принимает наказание в виде катоги.Этим поступком Родион начал свой путь очищения от содеянного.Это доказывает,что даже после убийства можно исправиться,изменить себя в лучшую сторону.

Подытожим:никто из нас не свободен от ошибок.Главное - выработать мужество признавать и исправлять их.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52474




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:39:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение