По тексту Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет...» (ЕГЭ по русскому)

Иногда судьба подкидывает человеку трудности, которые он должен преодолеть. Однако не всегда мы можем выйти из сложившейся ситуации сухими из воды, часто совершаем ошибки, о которых помним долгое время. Стоит ли раскаиваться за совершенные поступки? Этим вопросом задается Д. С Лихачёв.

Автор рассказывает о своем известном друге, которого с любовью признает общественность, но даже всеобщий любимец успел совершить в молодости страшные ошибки, о которых он помнил всю жизнь. Вместо того чтобы провести остаток жизни в самобичевании или же озлобленности к окружающему миру, человек раскаялся в собственном грехе и рассказал о нем близкому другу: «Сам признался». Писатель утверждает, что путь к раскаянию бывает долгим и невероятно сложным, хотя результат будет стоить всех тех душевных терзаний, которые испытает человек в борьбе с самим собой: «Но как же украшает мужество признать свою вину — украшает и человека, и общество».

Эти примеры дополняют друг друга, являясь подтверждением того, что за совершенные ошибки нужно раскаиваться, несмотря на то, что это бывает невероятно трудно.

Дмитрий Лихачев считает, что необходимо признавать свои грехи, ибо это — верный путь к искуплению, а искупление позволяет человеку освободить душу и открыться навстречу светлому будущему.

Я полностью согласна с позицией автора и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой, Родион Раскольников, совершил страшный грех — он убил старуху-процентщицу и её сестру, после чего испытал невыносимые муки совести, даже заболел от душевных страданий. Только раскаяние за собственный проступок принесло Раскольникову долгожданное душевное спокойствие, будучи на каторге, он, покаявшийся, готов начать жизнь с чистого листа. Благодаря этому примеру мы можем убедиться, что раскаяние даёт человеку покой и шанс на исправление ошибок прошлого.

Для признания своих ошибок человеку нужны силы и мужество, ведь невероятно трудно заглянуть в себя и коснуться не самых приятных тем, запрятанных глубоко в сердце, но только так можно ступить на истинный путь становления свободной личности, не обремененной самобичеванием.