«На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки» Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет воображение? Нужно ли его развивать? Именно над проблемой роли воображения в жизни человека рассуждает в своем тексте Паустовский.

В центре внимания случай, произошедший с учителем географии Черпуновым и его учениками. Во время своего урока учитель демонстрирует своим ученикам бутылки с одинаково желтой водой, которая по его словам была собрана из различных водоемов земного шара. Однако позже выяснилось, что во всех бутылках находилась самая обыкновенная вода. Поступок учителя можно объяснить тем, что он стремился пробудить в детях фантазию, воображение, ведь он не сомневался в том, что именно воображение определяет каждого из нас, помогает жить, раздвигает границы бытия.

Еще одним примером может послужить случай с домашним музеем учителя. Узнав о нём, главный герой вдохновился и загорелся желанием создать свой маленький музей. Пусть со стороны казалось, что он собирает не то, что обычно принято считать настоящими экспонатами, но такая деятельность благотворно влияла на его воображение, давала простор его фантазии и конечно радовала учителя.

Два этих примера дополняют друг друга и иллюстрируют мысль о том, что умение использовать воображение делает нашу жизнь гораздо интереснее.

Позиция автора выражена четко: Паустовский считает, что воображение является неотъемлемой частью нашего бытия.

По его мнению именно оно отличает человека от животного и открывает перед нами массу новых возможностей.

Трудно не согласится с позицией автора, могу лишь добавить то, что воображение следует развивать, тогда даже простые вещи будут казаться удивительными. Великий философ, писатель, экономист Карл Маркс рассуждал о роли воображения в жизни человека. Он писал: «Воображение – это великий дар, так много содействовавший развитию человечества». Для него воображение является великим даром, благодаря которому человечество имеет много путей развития, может шагать вперед.

Таким образом можно прийти к выводу о том, что воображение - неотъемлемое и прекрасное явление в человеческой жизни, которое не должно уходить в небытие.