Что такое настоящий учитель по тексту К. Г. Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель?

В течение всей жизни каждый человек постоянно приобретает новые знания и сталкивается со множеством наставников. Многие из них забываются, и лишь настоящие учителя западают в душу и запоминаются на всю жизнь. Так каким же должен быть настоящий учитель?

Размышляя об этом, К. Г Паустовский рассказывает об учителе географии Черпунове. В его классе стоят бутылки с водой из Нила, Лимпопо и Средиземного моря, а дома у себя он устроил небольшой географический музей, в котором есть «звёздный глобус и старые карты с розой ветров», «чучела колибри, коллекция бабочек, телескоп и даже самородок золота».

Все эти подробности говорят о том, что старый учитель — человек увлечённый, искренне интересующийся своим предметом.

Увлечённостью учителя заражаются и ученики, и слухи о его музее передаются из уст в уста: старшеклассники рассказывают об этом младшим гимназистам. Черпунов пользуется заслуженным авторитетом. Об этом говорят следующие детали повествования: когда герой-рассказчик приходит в гости к учителю, он испытывает робость и смущение, поскольку признаёт и уважает его знания и авторитет.

Робость мальчика сменяется искренним интересом и восхищением, когда Черпунов показывает ему экспонаты своего музея и портреты путешественников, рассказывает о Миклухо-Маклае и приглашает приходить к нему по воскресеньям. Благодаря этим деталям становится понятно, что старый учитель готов щедро делиться своими знаниями с учеником.

Приведённые аргументы, дополняя друг друга, позволяют сформулировать позицию автора. К. Г. Паустовский убеждён, что настоящий учитель должен быть знающим, авторитетным и увлечённым человеком, щедро отдающим свои знания ученикам.

Позиция автора мне понятна, и я согласна с ней. Эти три качества в настоящем учителе должны сочетаться, должны быть неразрывно связаны. Действительно, что стоит знающий и авторитетный педагог, не желающий передавать ученикам свои знания? А знающий и желающий делиться своими знаниями, но не пользующийся авторитетом? Или авторитетный и щедрый, но не обладающий знаниями? Вот и получается, что каждое из этих трёх качеств — необходимое, но недостаточное, и лишь их совокупность делает преподавателя настоящим Учителем, к которому ученики будут тянуться, и имя которого будут помнить всю жизнь. (311 слов)