По тексту Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель Константин Паустовский поднимает проблему влияния учителя на формирование личности ученика.

Авторская позиция выражена предельно ясно: любовь учителя к предмету, который он ведет, его увлеченность и желание пробудить интерес в детях, заинтересовать их играет важную роль в формировании личности ученика, его будущих увлечений.

Я полностью разделяю мнение автора. Настоящие учителя совершают порой невозможное, и могут сыграть определяющую роль в жизни своих учеников. Такие учителя нередко посвящают школе и образованию всю свою жизнь.

Вспомним рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Перед главной героиней, учительницей французского Лидией Михайловной, стоит сложный выбор: наказать ученика, который постоянно стал играть в запретную игру на деньги или помочь способному, но бедному мальчишке продолжить учиться и не умереть при этом от голода. Лидия Михайловна обладала способностью очень точно оценивать задатки своих учеников, могла глубоко проникнуть в их души и поэтому сразу поняла, что мальчик Володя играл деньги не ради наживы.

Не всем понятный поступок учительницы остается загадкой для всех. Директору становится известно, что она играет с учеником в «пристенок» на деньги.

Но как доказать, что для мальчика – это единственная возможность добыть деньги на краюху хлеба и кружку молока?

Учительнице пришлось уйти из школы, но гораздо важнее то, что она оставила в душе мальчика памятный след, веру в себя, помогла и поддержала ему в трудную минуту.

Таким образом, мы убедились, что учитель может дать ученику необходимую основу, базис, которые впоследствии помогут ему в дальнейшей жизни.