Что может сделать человека счастливым? По тексту Н. Д. Телешова «Был канун Рождества…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы почувствовать себя счастливым, мы часто ждем, чтобы произошло что-то значимое и прекрасное. Но ведь можно и не дождаться. А каждый день нашей жизни и без того наполнен мелкими радостями, которые и составляют понятие "счастье". Что же может сделать человека счастливым? Об этом говорится тексте русского писателя Н. Д. Телешова.

Автор рассказывает нам о стороже Митриче, который надумал устроить для ребятишек-сирот праздник под Рождество. Лесная ель, огарки свечей, выпрошенные у церковного старосты, 8 конфет по числу детей, ломтик хлеба и кружочек колбасы могут сделать человека, особенно ребенка, счастливым.

Маленькие радости, которые ребята нашли на елке, могут хоть на время превратить угрюмых и задумчивых детей в веселых и беззаботных.

Но ещё большее счастье охватывает человека не тогда, когда он получает, считает Телешов, а когда отдает. Поэтому его герой, Митрич, устроивший этот маленький праздник и пожертвовавший вожделенной колбасой ради счастья этих детей, почувствовал, что не было в его жизни ещё подобного праздника и не был он ещё до этого момента так счастлив. Его счастье заключалось в том, что он сумел подарить радость этим несчастным детям. Думается, что не был бы Митрич так счастлив, если бы съел свою любимую колбасу в одиночку.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, каким разным может быть счастье. Оно не всегда заключается в получении чего-то желанного. Может человек быть счастлив и когда отдает.

Поэтому писатель приводит нас к выводу, что счастье — это дело наших рук, оно в мелочах, которые, на первый взгляд, ничего не значат, а на самом деле именно из таких маленьких радостей и составляется большое счастье.

С автором трудно поспорить. Действительно, счастье — это и хорошая погода, и услышанная птичья песня, и звонок лучшего друга, и ещё множество приятных мелочей, которые, собравшись воедино, делают человека счастливым.

Таким образом, счастливым можно быть здесь и сейчас, не дожидаясь чудес и оглушительного успеха. Достаточно посмотреть вокруг и заметить, как прекрасен этот мир. А главное, чтобы стать счастливым, надо просто этого захотеть, ведь есть так много способов этого достичь!