Что такое маленькие радости в нашей жизни? По тексту Ч. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое маленькие радости в нашей жизни? Как они могут влиять на человека? Именно над этими вопросами задумывается советский писатель и дипломат Чингиз Айтматов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор акцентирует внимание читателя на том, что считает наиболее важным, — на бедной семье Куттыбаевых, которая состояла из отца, матери и их двух сынишек. Когда Абуталип и Зарипа возвращались с работы, начался дождь — редкое и отрадное явление в степной местности. Супруги поспешили к своим детям, чтобы быть с ними рядом и наблюдать их счастливые детские лица.

А ребятишки искренне радовались дождю. Они весело резвились и прыгали в воде около своего барака, наслаждаясь долгожданной прохладой и счастьем.

Таким образом, дождь оказался для семьи Куттыбаевых "отдушиной с неба", маленьким праздником и радостью в их бедной жизни.

Раскрывая проблему дальше, дипломат выделяет важную деталь: Зарипа, мать семейства, плакала, еле сдерживая всхлипы.

Ей было тяжело от осознания того, что какой-то незначительный дождь — единственная радость в жизни её детей. А где-то существует другая жизнь, где вода с неба — не событие, где люди купаются в чистой воде, где есть лучшие условия. Так, благодаря маленькой радости, Куттыбаевы почувствовали счастье и сплочение в своей семье.

Таким образом, два примера-иллюстрации, основанные на приёме выделения, дают понять, что в нашей жизни есть много незначительных моментов, многие из которых могут подарить человеку отраду.

Позиция автора чётко выражается в тексте. Он пытается донести читателю, что неожиданные и приятные вещи ненадолго делают нашу жизнь лучше.

Я полностью разделяю позицию автора и согласна с мнением о том, что маленькие радости на время делают человека счастливым. Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" ярко раскрывается эта тема. После проигрыша Долохову в карты огромную сумму денег Николай Ростов приехал домой и чувствовал себя раздражительным и несчастным. Но, услышав прекрасное пение Наташи, юноша ненадолго отвлёкся от мрачных мыслей. Это стало маленькой радостью для Николеньки в тот момент. Так, данный пример является доказательством того, что незначительные вещи делают человека счастливее.

Таким образом, в нашей обыденной жизни есть много маленьких радостных моментов, от которых становится хорошо. Их нужно лишь только замечать и делиться полученной радостью со своими близкими, как это делала семья Куттыбаевых.