Преодоление трудностей по тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет людей двигаться дальше несмотря на жизненные трудности? Одним из таких вопросов задаётся Ч. Т. Айтматов в своём тексте.

Многие люди, живя в достатке, не ценят богатств таких, как дождь или чистая вода. Потому что они считают это обычным явлением, в то время как для других, истосковавшихся по дарам природы, редкое, но столь волнующее и ожидаемое. Таким примером выступают люди, глазевшие на семью Куттыбаевых, из поезда.

Им казались странными игры под дождём. Это отношение заставила плакать Зарипу — жену Абуталипа. Потому что ей было тяжко осознавать, что есть другая, отторгнутая от них жизнь, где другие условия и развлечения. Однако они игрались и веселились, только ради детей, которые радовались благу искренним детским чувством. Ведь наверняка Зарипа и Абуталип были уставшими с работы, но для Даула и Эрмека-их сыновей, изображали забаву. Маленькие дети, цеплявшиеся за светлую минуту, заставляли женатую пару не сдаваться и не опускать руки.

В качестве ещё одного примера писатель представляет Едигея, который начинает понимать, смотря на семью Куттыбаевых, счастье такого естественного проявления как дождь, после работы в душной среде. Он не побежал в дом, как по привычке поступает человек, когда попадает под дождь, а подхватил, идущего ему навстречу, Эрмека, глаза которого были полны неописуемой радости, геройства и озорства, и разделил веселье. Так Едигею становится яснее, что самое лучшее, из имеющегося у человека-это семья, с которой будет и отрадно, и смешно, и грустно.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что одним из факторов для преодоления трудного пути является наличие близких людей, которые помогут развидеть счастье в самых простых вещах.

Я разделяю позицию автора и считаю, что мы и вправду должны находить причины для светлых чувств во время непростых житейских ситуаций, потому что это заряжает нас позитивной энергией и не даёт унывать.

Подводя итоги, хочу сказать, что текст оставил сильные впечатления, заставляющие задуматься о тех самых естественных, постоянных для нас вещах с помощью которых можно получить силы для преодоления невзгод.