«Над вымыслом слезами обольюсь....» по Гришковцу (ЕГЭ по русскому)

Проблема данного текста заключается в определении искусства и её влиянии на человека.

Проблема текста важна и необходима. Ведь искусство непостижимо, как и непостижим смысл жизни. Понять искусство не всем дано, а лишь узкому кругу людей.

Наиболее ярким примером данной проблемы является то, что поделки оказываются более востребованными, чем подлинные произведения искусства. В ремесленных изделиях искусства не больше, чем в мебели, которые абсолютно так же, как и мебель служат лишь частью интерьера. «Шедевром живописи нельзя дополнить интерьер». А книги и фильмы, в них нету никаких первичных признаков искусства, они изначально были созданы с целью продажи. А ведь такие поделки покупаются охотнее и оцениваются гораздо выше, чем подлинные произведения искусства.

Этот пример показывает то, что настоящее произведение искусства чаще всего не оценивается по заслугам.

А поделки в то время покупаются и оказываются гораздо ценнее подлинного искусства.

Не менее ярким примером данной проблемы является то, что подлинное искусство «иррационально и практического значения, и применения не имеет». Искусство требует внимания и чувственного проникновения. Не доверяющий и скептически относящийся к искусству человек, не сможет увидеть и распознать подлинное искусство в огромной массе фальшивок. Таким людям будет казаться, что искусство совершенно бесполезно.

Этим примером автор показал, что не всем дано понять настоящее произведение искусства. Искусство, само по себе, довольно сложное для понимания, а непонимающие его люди скорее отвергнут, чем попытаются понять и проникнуться им.

Эти примеры друг друга взаимодополняют. В них говорится о том, что подлинное произведение искусства не оценивается по заслугам, и о том, что искусство невозможно постичь рационально и осмыслить логически.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена очень чётко. Е. В. Гришковец считает, что искусство, если оно подлинное, то оказывает большое влияние на человека. Вот только пользы как таковой не приносит. Потому люди предпочитают стремится к поддельному искусству.

Я вполне согласна с точкой зрения автора. Искусство влияет на подсознание людей. А с помощью символов передаёт нам некую информацию, что пробуждает в нас эмоции, чувства. Подлинное произведение искусства не создано для пользы, а для того, чтобы проникнуться им всей душой и сердцем.

В заключении вышесказанного, можно сказать, что искусство никогда не будет оценено материально, но будет совершенно бесценно с моральной точки зрения.