Роль настоящего искусства в жизни человека по Б. П. Екимову «Невеликая, в три этажа, больница, построенная во времена прошлые для областного начальства, уютная эта больничка размещалась в парке, среди старых лип, тополей да вязов, и от мира внешнего…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее искусство? Какое влияние оно оказывает на человека? Подобными вопросами невольно задаешься после прочтения текста российского прозаика и публициста, Б. П. Екимова.

Пожилой сосед героя Ильи рассказывает о случае, который произвёл на повествователя неизгладимое впечатление. В один из осенних ненастных дней знакомый Ильи, вернувшись после работы уставшим, слушая стихи Пушкина, которые читала его внучка «милым, детским» голосом. Они вызвали у него бурю эмоций.

«Меня как будто обожгло: как всё точно, правдиво», — признаётся рассказчик. В строках стихотворения была заложена истина, поэтому они нашли отклик в душе героя. Действительно, произведения искусства воздействуют на внутренний мир человека, пробуждают разнообразные чувства.

Случай, свидетелем которого стал сосед Ильи не только «обжёг» душу пожилого человека, но и изменил образ мыслей, заставил задуматься над своими поступками. Герой преобразился, осознал, что растрачивал свои духовные силы на скандалы и споры. Он впервые задумался над тем, как важно проводить время с близкими людьми, ведь именно они и есть «главная радость в жизни», всё остальное — преходящее и неважное, ведь оно скоротечно.

Оба события, преображение героя и чтение стихотворений его внучкой тесно взаимосвязаны. Если бы случай не «помог» вспомнить произведения Пушкина, которые он учил в школе, то герой не задумался бы над своей жизнью и своим отношением к дорогим ему людям.

Таким образом, на примере события из жизни пожилого соседа Ильи писатель раскрывает сущность подлинного искусства. Оно преображает человека, заставляет задумать над теми или иными вопросами. Я полностью согласен с позицией автора. А. С. Пушкин в своём стихотворении «Пророк» указывает на предназначение поэта. Творец должен «жечь глаголом сердца людей», поэт должен быть готов отдать всё — в этом и заключается истинная сила поэта. Настоящие произведения искусства несут истину, пробуждают чувства в душе даже самого равнодушного человека, в этом и заключается их ценность.