Б. П. Екимов «Невеликая, в три этажа, больница, построенная во времена прошлые для...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль классической литературы в жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься

Б. П. Екимов в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращает наше внимание на то, что литература помогает человеку задуматься о главных ценностях его жизни: "А ведь они у меня — главная радость, именно они: жена, сын, дочь, внуки, мама. А вот выходит, что прячусь от них".

Этим примером Б. П. Екимов показывает нам, что литература напоминает людям о важности времени, проведенном вместе с родными, близкими.

Далее автор размышляя о том, как литература влияет на понимание смысла существования человека и необходимость расставления приоритетов: "Это ведь правда голимая: все "предполагаем" да "располагаем", а потом хлоп — и нету". Тем самым писатель подчёркивает важность поэзии. Она заставляет задуматься о том, что жизнь не стоит на месте и что каждый момент времени мы должны проводить с пользой.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают, что литература не только помогает человеку расставить жизненные приоритеты, но и поднимает философские вопросы.

Так, автор приходит к выводу о том, что классическая литература способна помочь человеку принять жизненно важные решения и задуматься об истинных ценностях.

Я согласна с автором и тоже считаю, что роль поэзии заключается в том, чтобы давать человеку знания и служить источником вдохновения. приведу пример подтверждающий мои мысли. Так, в произведении

Л. Н. Толстого "Война и мир" поднимается и рассматривается множество проблем человечества, таких как, любовь и ненависть, взаимоотношения отцов и детей, благородство и пороки и многие другие. внимательный читатель несомненно сможет найти в этом романе ответ на вопрос о взаимоотношении людей, получить вдохновение.

Таким образом, роль литературы в жизни человека велика. Она помогает задуматься о смысле жизни и найти ответы на интересующие вопросы.