Проблема роли семьи в жизни человека по тексту Б. П. Екимова «Невеликая, в три этажа, больница, построенная во времена прошлые для областного начальства, уютная эта больничка размещалась в парке...» (ЕГЭ по русскому)

Семья… Почему она так важна для человека? Таким вопросом задаётся Б. П. Екимов, поднимая в предложенном для анализа тексте проблему роли семьи в жизни человека.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор рассказывает историю о соседе Ильи. Однажды он пришел домой с работы очень замученный и попросил жену его не беспокоить.

Мужчина осознал, что посвящает своё драгоценное время совсем не тому.

В следующем фрагменте текста герой понимает, что мог провести весь день с дорогими людьми: с внучкой, с женой, с мамой.

Мужчина осознаёт, что он настолько заработался, «что даже на своих, на родненьких» глядеть не хочет. Он понимает, что семья — самое важное, что есть у него в жизни, и нельзя забывать о ней.

Эти два фрагмента текста противопоставлены друг другу, что позволяет увидеть, как важно уделять время семье. Позиция автора мне понятна. Он убеждён, что семья — главная радость в жизни каждого человека.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что нужно всегда думать о своих родных, не забывать о них. Но, к сожалению, не все люди это делают.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать произведение Паустовского «Телеграмма». Настя совсем забыла о матери. Получив от неё телеграмму, девушка даже не стала читать её. Когда героиня всё-таки решилась прочитать телеграмму, было уже поздно, её мать умерла. Из-за равнодушия Насти её самый родной человек умер в одиночестве.

Подводя итог, хочется сказать, что Б. П. Екимов затронул в тексте важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно уделять время своим родным и не забывать о них.