В каком случае возникает конфликт с самим собой? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — один из самых сложных и непонятных механизмов, который до сих пор остаётся загадкой для науки. Каждый из нас индивидуален, невозможно найти в точности похожую на себя личность, ведь даже внутри мы можем быть разными. Недаром говорят, что человек имеет две версии себя, одну из которых выставляет на показ перед обществом, а другую надёжно прячет от чужих глаз. Но иногда эти оболочки начинают противостоять друг другу, наталкивая нас на конфликт с самим собой.

Однако, когда наступает подобный разлад внутри человека?

Для ответа на данный вопрос стоит рассмотреть роман Ивана Гончарова «Обломов». Нашим объектом рассуждения станет Илья Обломов – человек, рассуждающий языком тонкого романиста и философа о прекрасных и великих вещах, лёжа на диване. Он ещё с Обломовки привык к подобному укладу своей жизни, и не стремился к кардинальным переменам, пока его не подтолкнули к этому пути. И Илья Обломов действительно смог подняться с насиженного места, перебороть себя и стать обычным человеком со своими принципами и желаниями. Но, к сожалению, долго это не продлилось. Как известно, вступить на правильную дорогу просто, а вот пройти её до конца — задача не из лёгких; Илья Обломов начал не только верный путь, но и конфликт с самим собой за право жить в полном событиями мире. Однако собственные привычки и лень были сильнее его. Он не смог перебороть себя ради желаемого, отчего, в итоге, похоронил того Илью Обломова, который действительно мог бы провести счастливую и достойную жизнь.

Вторым примером для подтверждения моих рассуждений станет роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». "Насколько сложно пережить преступление?" — вот главный вопрос, над которым рассуждает писатель. Мы наблюдаем за историей Родиона Раскольникова — человека, совершившего двойное убийство. Его эмоции, мысли и переживания становятся центром всего романа. Внутренний конфликт возник в результате спланированного преступления, к которому, казалось бы, был полностью готов. Но груз вины со временем всё больше и больше нагружал Раскольникова, а постоянный страх и тревога стали каждодневными муками. Он постоянно боролся с собственной совестью, желая просто пойти и сознаться во всех грехах, а не молчать до конца жизни и бояться своего разоблачения. Конфликт, что рос в нём постепенно, приобретал всё более саморазрушающий характер, делая Раскольникова «больным собственными мыслями». И эти две противоборствующие стороны — преступление и наказание — смогли примириться, лишь когда Раскольников сознался в грехе перед Соней и самим собой, а затем и перед всем обществом. Именно тогда он вновь обрёл равновесие в собственном внутреннем мире.

Конфликты человека с собой могут носить совершенно разный характер: от простых к сложным, от непонятных к ясным. И порой настолько трудно найти примирение с самим собой, что это приобретает разрушающие оттенки. Самое главное — это быть честным душой, уметь перебороть себя в нужный момент и уступить в другой. И только в этот момент конфликт принесёт нам хорошие плоды — силу и опыт, которые в дальнейшем будут помогать справляться не только с собственной борьбой, но и с жизненными трудностями.