А.А. Лиханов Погода стояла серенькая, унылая, что называется, промозглая, но если бы даже бушевала буря и гром гремел (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помнить будущему поколению о войне? Именно эту проблему ставит А. А Лиханов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о дне, когда закончилась война : " погода стояла серенькая, унылая, даже если бушевала буря этот день показался ярким и солнечным". В школе было шумно, все толпились, и только тогда, когда начала говорить Фаина Васильевна, все притихли.

Она сказала :"Запомните сегодняшний день. Он войдет в историю. Поздравляю с Победой!" И тут все заорали, закричали "ура". Этот пример показывает, что день когда наши победили был особенным и то, что этот день войдет в историю и станется в нашей памяти навсегда.

Далее автор повествует о том, дети пережившие войну должны рассказать будущему поколению через что они прошли. Ибо новые дети забудут их горе, их радость и их слезы. Так вот и поэтому учитель говорит :" Дети минувшей войны. На всей земле останетесь лишь вы, кто помнит ее. Не давайте им забыть! Вы-то не забудете, вот и другим не давайте". Этот пример показывает, что будущему поколению нужно и важно помнить о дне, когда наши одержали победу.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают лучше раскрыть поднятую автором проблему. Помогают понять, что будущему поколению нужно помнить о войне и о ее последствиях, помнить о людях, которые сражались за нашу победу.

Авторская позиция ясна. А. А Лихачев считает, что всем важно помнить о войне, о тех ужасах, тех героев, которые погибли сражаясь за победу.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, подрастающему поколению нужно помнить и знать всю историю войны и передать это своим детям, чтобы они знали. Ибо не останется людей, кто бы помнил наших героев, весь этот ужас войны.

Таким образом, в заключение хочется сказать, что помнить и передавать эти знания будущему поколению очень важно и нужно.