«От фанатизма до варварства один шаг» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что смысл данного высказывания заключается в том, что, четко следуя определенным убеждениям, мы должны понимать и знать границы и не пересекать черту, не доходить до исступления. Это нужно соблюдать в независимости от предмета нашего уважения и фанатизма. Многие люди испытывают искреннюю любовь к отчеству, своему народу, определенным людям, однако излишки этих чувств, безмерность, могут вызвать острые конфликты. В противном случае это может привести к ужасным последствиям, таким, как, самоубийство, насилие, теракт и иные страшные явления.

Для полного понимания мысли автора нам необходимо знать ключевые понятия.

Итак, что же такое фанатизм? Фанатизм — это приверженность каким-либо идеям, взглядам, которая выражается в деятельности и общении непосредственно фанатика. Существуют определенные признаки фанатизма: чрезмерное рвение, энтузиазм, одержимость, слепая вера в правоту своих убеждений, превосходство и исключительность предмета уважения и обожания. Фанатик живет в своем личном мире, в центре которого находится предмет его фанатизма, он действительно счастлив, видя данный объект удивительно многообразным и прекрасным. Однако не всегда фанатизм рассматривается с положительной стороны, ибо зачастую приводит к серьезным пагубным последствиям. Одними из самых распространенных продуктов фанатизма являются насилие и теракт. Насилие — это принудительное воздействие на людей с применением физической силы. Теракт — это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасные для здоровья и жизни человека ситуации, условия. К сожалению, данные явления распространены по всему миру и по сей день. Для подтверждения своей мысли я обращусь к конкретным примерам.

Пример ужасных последствий фанатизма можно найти в истории России. На уроках истории мы встретились с таким явлением, как «Белый террор». Его суть состояла в репрессивной политике антибольшевистских сил во время Гражданской войны. Органы власти принимали репрессивные акты и их реализацию в виде мер, направленных против представителей советской власти, большевиков. Белые четко признавали превосходство единоличной власти, диктатуры, считали себя представителями и защитниками законной российской власти. Участники белого движения желали победы, признания своих убеждений другими, что даже прибегли к террористическим мерам.

Пример насильственных действий фанатиков, совершенно не знающих границ, можно взять и из жизни. Например, в Африке нигерийская группировка, служащая исламу, организовала массовые убийства как христиан, так и мусульман, принадлежащих к другим ответвлениям ислама. Эта ситуация демонстрирует чрезмерный религиозный фанатизм определенной группы людей, перешедшей к несправедливому насилию по отношению к другим людям, не разделяющим их интересы и убеждения.

Таким образом, исходя из вышенаписанного, я полностью соглашаюсь с мнением автора. Данная проблема является глобальной и будет актуальна в наше время. Люди должны помнить про гуманность и справедливость, два основных принципа права, действующего по всему миру, а из этого ясно вытекает то, что их действия совершенно противозаконны. Нужно знать во всём меру, потому что от вожделения добра до вожделения зла один шаг!