«От фанатизма до варварства один шаг» (ЕГЭ обществознание)

«От фанатизма до варварства один шаг» - считает французский философ Дени Дидро. Но что же это означает? С самого детства во многих из нас родители воспитывают чувство патриотизма, т.е. любовь к отечеству. Однако порой эта любовь может выйти за некоторые рамки и привести к острым национальным конфликтам. Самая искренняя вера в Бога может перерасти в нетерпимость к людям другой веры. Самые добрые чувства, если они излишни, могут привести к самым плачевным последствиям...Именно об этом и говорит француз.

Пожалуй, я соглашусь с этим. Патриотизм, как любовь к своей нации, часто выступала как мощная объединительная сила, как патриотическая идея в борьбе за национальную независимость.

Тем не менее, иногда эта любовь превращается в фанатизм, т.е. в слепое, безоговорочное следование убеждениям.

Это явление может сопровождаться этноцентризмом (неправильное представление одной нации по отношению к другой, представление о своем превосходстве). Люди одной нации начинают ставить себя выше других, ущемлять их в правах, считать, что вправе вершить их судьбы. Еще в античности греки жестко делили все народы на эллинов и варваров. Уже в сочинениях Геродота варвар описывался как чужеродный и отталкивающий, необразованный, неуклюжий, тупой, нелюдимый. Он раболепен, труслив, полон необузданных страстей, своенравен, страшен, жесток, неверен, жаден.

Часто люди, подверженные фанатизму, чтобы отстоять свою точку зрения, хватаются за оружие. Они воздействуют на людей насильственными методами, с целью запугать и добиться реализации своих планов. Это явление в обществе называют терроризмом. Террористы готовы пойти на все ради достижения своих целей. Им неважно, сколько людей при этом пострадает, лишится дома, семьи или жизни. Так, 11 сентября 2001 года в США группа террористов захватила рейсовые пассажирские авиалайнеры для совершения террористического акта. В результате их действий погибло около трех тысяч ни в чем не повинных людей.

Не менее страшен религиозный фанатизм. Далеко не каждый человек, придерживающийся определенной религии, способен принять иную веру. Пусть сейчас, с каждым десятилетием, люди становятся все более терпимы к иным религиозным взглядом, однако так было далеко не всегда. Еще полвека назад сотни людей гибли на кострах инквизиции. Людей, выступавших против учения церкви, называли еретиками и преследовали. Пожалуй, самой известной жертвой инакомыслия стал Иисус Христос и почти все его апостолы, в Новом Завете Библии описаны муки, которым подвергли за свои идеи и «еретические» проповеди среди иудейского населения эти люди. Но в то же время и христианская церковь во времена Крестовых походов "отличилась" жестокими расправами над язычниками и иноверцами...

Политический фанатизм Ленина привел к революции, а фанатизм Гитлера, и фанатизм тех, кто поддерживал его и его националистические идеи, привел к войне.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленное, я полностью соглашаюсь с мнением французского философа Дидро.