«Свобода есть осознанная необходимость» (Б. Спиноза) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему свободы. Каждый человек чувствует себя свободным, делая что-либо по собственному желанию, не завися ни от чего. К сожалению, или к счастью, свобода человека ограничивается многими вещами, основными из которых являются устои, рамки общества, права и свободы других людей. Однако благодаря осознанию своих действий, их полезности и правильности, нежелательные дела даются легче, и всё это ведёт к освобождению духа, предотвращению возможно неправильных действий, которые хотел совершить человек по своей воле.

Для полного понимания смысла высказывания необходимо дать определение слову «свобода».

Свобода — это внутренняя возможность поступать так, как ты считаешь нужным в соответствии с мировоззрением, не завися ни от кого и ни от чего. Действия свободного человека не ограничиваются совершенно ничем, он делает то, что считает нужным. Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным. Тогда как связаны между собой свобода и необходимость? Необходимость — это неизбежное выполнение законов и соответствие определённым нормам в поведении. Это и наши обязанности, без которых свобода существовать не может. Свободный человек — человек, осознанно принимающий ограничения своих действий. Безграничная свобода ведёт к хаосу и беспорядку.

Противоречивые эффекты свободы мы можем наблюдать в истории. В 1917 году Петросовет решил провести демократизацию армии, а большевики довели этот процесс до логичного завершения, отменив обязательное ношение военной формы и уравняв в правах всех военнослужащих. Подаренные свободы привели к деморализации армии, потере организации и, соответственно, поражениям в битвах Первой Мировой Войны, а главное, к полному беспорядку. Данный пример показывает обратный эффект свободы без ограничений.

Подобный пример можно взять и из жизни. У каждого из нас свои увлечения. Тот или иной человек, слушая музыку поздним вечером на максимальной громкости, так, как ему нравится, следуя собственной воле и не ограничиваясь ничем, на самом деле доставляет неудобства живущим по соседству людям, стесняет их права. Подобными действиями он мешает соседям отдыхать и сосредотачиваться на своих делах. Таким образом, поступая так, как ему желается, не ограничиваясь рамками устоев общества, не уважая интересы и права других людей, человек наводит полный беспорядок, что может привести к крупным разногласиям и хаосу. В таком случае, о какой личной свободе может идти речь?

Таким образом, я полностью согласна с мыслью философа. Действительно, свободный человек — человек, осознанно принимающий ограничения своих действий, и ограничение свободы с осознанием его разумности защищает общество от хаоса.