«Свобода есть осознанная необходимость» (ЕГЭ обществознание)

Известный немецкий философ, Гегель, в своём высказывании утверждает, что существование бесконечной свободы невозможно, как бы человек к ней не стремился. Высказывание безусловно актуально, ибо свобода всегда будет ограничена рамками того или иного общества, свободой другого человека, а также различными нормами, регулирующими порядок, в том числе правовыми.

Я разделяю мнение автора и хочу обратиться к теоретическому смыслу высказывания.

На сегодняшний день конституция декларирует определенный перечень наших прав и свобод, но мы должны понимать, что и другие люди обладают такими же правами, которые ни в коем случае нельзя ущемлять. Государство не может исключить санкции и меры наказания для индивидов, переступивших закон, т. к. это повлечет за собой общественный хаос.

Для подтверждения своей точки зрения приведу следующий пример. В произведении Достоевского «Преступление и наказание» главный герой считает, что люди делятся на «тварей дрожащих» и на особых людей, которым дозволено совершать преступления ради великих задач.

Раскольников решается на 4 убийства, однако до конца своих дней его будет мучать совесть за содеянное, а также ему придется понести наказание в виде каторги. Герой романа даровал себе абсолютную волю и свободу действий, лишил людей их неотъемлемого права на жизнь, что привел к ужасным последствиям.

Часто чрезмерное злоупотребление статусом и привилегиями одних людей приводит к ущемлению прав других. Социальная дифференциация, насильственная эксплуатация чужого труда зачастую приводили именно к таким последствиям. Ярким примером отечественной истории может служить крепостничество (1649-1861). Люди были несчастны, т. к. находились в зависимости других людей. Свобода необходима для полноценного существования.

В заключение хотелось бы отметить, что свобода необходима человеку, если его намерения не представляют вреда для общества. Человек должен всегда руководствоваться нормами морали и законом, в противном случае свобода перерастёт во вседозволенность.