Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Плюшкина и его роль в поэме «Мертвые души» (Школьные сочинения)

В поэме "Мертвые Души" Гоголь знакомит нас с разными помещиками, точнее, с их образами и пороками. Так, Манилов представлен нам в роли сентиментального мечтателя, который из-за своей лени не делает ничего для достижения целей; Коробочка является хозяйственной помещицей, однако она бережлива, глупа и одержима желанием "не продешевить" при продаже всякого товара; Ноздрев бестактен и беспечен, он большой любитель выпивки и азартных игр; Собакевич предстаёт человеком крепким, любящим надёжность, но недоверчивым и излишне критичным по отношению к другим людям. Однако среди прочих помещиков наиболее выделяющимся и запоминающимся читателю является Плюшкин.

Если обратить внимание на описание Степана Плюшкина в целом, то это будет единственный помещик, о чьем прошлом нам рассказал Гоголь. Также только на примере Плюшкина писатель показывает этапы становления тем, кем помещик является Чичикову: убогим, погрязшим в своих пороках стариком.

Мы наблюдаем все этапы, как из добропорядочного семьянина и хозяина Плюшкин превращается в замкнутого, безмерно жадного, бездушного и откровенно жалкого человека, как он становится «прорехой на человечестве». Его крестьяне живут в нечеловеческих, бедных условиях, сам же Плюшкин находится в собственном мире, трясётся над каждой копейкой и является олицетворением алчности и ничтожности. Читая про него, невольно вспоминаются строки А.С. Пушкина: "...Там царь кощей над златом чахнет", только вместо золота, Плюшкин бережёт различный хлам, мусор, остерегаясь правды и реальной жизни.

Плюшкин является последним помещиком, у которого Чичиков скупает мертвые души. Также он является и последней стадией деградации человека, в нем находят отражение падение нравственных ценностей, глубокое одиночество и запущение.

Тем не менее роль Плюшкина в поэме достаточно важная. На его примере Гоголь показывает читателю то, что может произойти с человеком на старости лет, если он не будет работать над собой. Писатель также обращается к молодым читателям: «…Забирайте же с собою в путь выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом! Грозна страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно! Могила милосерднее ее, на могиле напишется «Здесь погребен человек!», но ничего не прочитаешь в хладных, бесчувственных чертах бесчеловечной старости». Эти слова оказывают наибольший эмоциональный эффект именно в главе про Плюшкина, ведь читатель сразу может увидеть жертву старческого возраста и скупости. Человек должен всегда стремиться быть выше жадности, пороков, всего того, что порицает Гоголь в своей поэме. Человек должен стремиться к идеалу, ведь только развитие нравственных ценностей, жизненных приоритетов и морали отличает нас от животных и дает надежду на счастливое будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.