Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Чичикова в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» (Школьные сочинения)


Поэма «Мертвые души» занимает особое место в творчестве Н.В. Гоголя. В то время Гоголь хотел написать какое-то эпическое произведение, посвященное России. А.С. Пушкин, оценив своеобразие писательского таланта Гоголя, посоветовал ему идею о написании данного сочинения и подсказал некоторый сюжет. В своем произведении Николай Васильевич очень ясно показывает грань различия людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор отразил в поэме уклад жизни и нравы разных слоев общества. Четко описаны образы помещиков, чиновников, беспощадно описан «адский мир хозяев жизни» .

Одним из главных героев произведения является Павел Иванович Чичиков. Снаружи его можно описать, как человека весьма симпатичного и недурного. Человек среднего возраста. Всегда сохранял свою опрятность, имел довольно привлекательное и благородное лицо. Дамы были им очень довольны, отыскали в нем кучу приятностей и любезностей.

Чичиков - человек-загадка. Своеобразность характера этого героя не дано понять каждому. Характер Чичикова – многогранен. Он – герой своего времени, воплотивший результат авторских наблюдений и размышлений над жизнью, людьми и их поступками. Имя его стало нарицательным для людей – пронырливых карьеристов, подхалимов, внешне «преприятных», «порядочных», «достойных». Чичикова можно назвать, посмотрев со стороны, приторным и дотошным человеком. Во всем он ищет себе выгоду. Благодаря своей излишней вежливости и «ушлости», он обдуривает людей. С помощью своей обходительности и изворотливости он сумел очаровать и губернский город, и усадьбы; он умеет найти подход к каждому.

Нужно учитывать и то, что в зависимости от статуса и состояния человека, к каждому он относится по-разному: «хоть всходи до миллиона, все найдутся оттенки».

Павел Иванович великолепно изучил каждого значимого человека города NN, к каждому нашел отдельный подход, всегда говорил только то, что они хотели бы услышать, чем он и обрел для себя очень выгодное положение в городе.

Чичиков многолик, он может быстро переключиться с одного своего образа на другой, лицемерно относится ко всему, что его окружает. Благодаря своей этой находке, он получил даже большее, чем планировал. Павел Иванович – аферист и мошенник. Его предпринимательский талант не согласуется с моральными нормами.

Герой имеет необычайную психическую природу и большой ум, что способствовало его стремительному развитию в обществе NN-города.

Душа Павла Ивановича мертва, ему не знакомы искренние человеческие чувства, ему чужд мир взаимопонимания и любви. Хотя на его дальнейшую судьбу могло и повлиять его детство: детство, в котором отсутствовала материнская ласка и любовь; детство, в котором присутствовали лишь отцовские упреки. Отец учил его, прямо говоря, льстивости и богатству. В детском возрасте он старался наивно угождать учителям, поэтому они к нему относились особенно хорошо. В более взрослом возрасте он понял, что к каждому человеку есть особый подход, и стал более успевать во всем этом деле. Однако все стремительные победы Чичикова заканчивались неудачами, но ничто его не могло сбить с дороги наживи.

Таким образом, Н.В. Гоголь показал в своем произведении деградацию общества дворянства через образы отдельных лиц. Через свою поэму он «четко расставляет все точки на и», показывая всю социальную злобу, алчность и беспредел государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44481




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение