Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Живые и мертвые души в поэме мертвые души (Школьные сочинения)


Гоголь, отправляя Чичикова за мертвыми душами, заставляет его двигаться в определённой последовательности: от Манилова к Коробочке, затем к Ноздрёву, Собакевичу и, наконец, к Плюшкину. Какой же смысл вложил писатель в эту последовательность? Образы помещиков в поэме построены по принципу контраста. Праздность и расточительство противопоставлены хозяйственности и накопительству. Манилов и Ноздрёв отказались от практической деятельности. Первый живет в мире воображения, второй &񗝅 в мире страстей. Коробочка и Собакевич наоборот &񗝅 практичны и хозяйственны. Манилов и Ноздрёв далеки от реальной жизни и растрачивают её впустую. Коробочка и Собакевич крепко стоят на земле, они &񗝅 накопители, но от них нет никакой пользы обществу. В каждом помещике Гоголь выделяет одно качество и укрупняет его.


Манилов воплощает мечтательность, Ноздрёв &񗝅 азарт, Коробочка &񗝅 бережливость, Собакевич &񗝅 хозяйственность. Каждое качество неплохо само по себе. Почему же помещики так неприятны и смешны? Объясняется это тем, что их качества не находят полезного применения. Жизнь помещиков пустая и бесплодная, сам автор называет их «небокоптителями».

Объединяются контрастные пары образом Плюшкина. Его страсть к деньгам, его накопительство приводит к полному разорению. Образы помещиков ещё расположены по принципу нисходящей градации, в её основе &񗝅 отношение к людям. Манилов приветлив и любезен, Коробочка подозрительна и недоверчива, Ноздрёв обращается с людьми, как ребенок с игрушками, Собакевич всех людей считает мошенниками, а Плюшкин вовсе отгорожен от жизни, его ни для кого нет дома и каждый его крепостной &񗝅 вор.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ещё один приём, который использовал Гоголь &񗝅 симметрия, её основанием послужило отношение каждого помещика к сделке. Легче всего было Чичикову договориться о покупке мертвых душ с Маниловым и Плюшкиным. Гораздо сложнее ему было добиться желаемого от Коробочки и Собакевича. А от Ноздрёва Чичиков вообще ничего не получил.

Сложная композиция образов позволяет Гоголю раскрыть русский национальный характер, показав его разные и противоречивые свойства. Каждый читатель может узнать в себе и праздного мечтателя Манилова и «дубинноголовую» Коробочку и безудержного Ноздрёва и стремящегося к выгоде Собакевича. Образ Плюшкина выходит за рамки реальности, этот персонаж уже не человек, а «прореха» на человечестве.

В заключение можно сказать несколько слов о помещиках и Чичикове. У всех помещиков, как я считаю, «мёртвые души». Но у Плюшкина мёртвая душа, способная возродиться. Это можно увидеть хотя бы из того, что Плюшкин был хорошим человеком с женой и детьми, но стал таким, каким есть по воле случая. У Чичикова же душа ещё живая, но она может окончательно погибнуть, если сам Чичиков одумается и захочет преобразиться духовно и нравственно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение