Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мертвые и живые души в поэме «Мертвые души» (Школьные сочинения)


  "Душа обязана трудиться / и день и ночь, / и день и ночь" так определяет смысл человеческого бытия в философской размышления Заболоцкий : любить, страдать-жить душой... Если эта гармония сосуществования нарушается, появляются черствые, циничные, лицемерные люди, для которых собственное благо дороже и важнее, которые привыкли не отдавать, а брать.

   Героями этого произведения являются чиновники и помещики и, несмотря на это речь идёт о бессмертии души, о том что вечно. Когда человека и его поступки помнят? Наверное, когда его земной путь освещен великодушием, щедростью души, любовью к людям. Поэтому автор сравнивает жизнь помещиков с дорогой, которая возможно ведёт в никуда.

   Всё чиновники утратили что-то хорошее и светлое на своем пути, в последствии чего, стали такими.


На этой дороге Манилов потерял полный контроль над жизнью, человек перестал реагировать на мир и погрузился в другой - в мир своих грёз и мечтаний. О таких как Манилов говорят : "так себе, ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан". Жизнь помещика остановилась на определённом этапе, нежелание думать, решать проблемы привело к тому, что Манилов отдаёт Чичикову мёртвых крестьян бесплатно, он готов услужить любому, не задумываясь о последствиях. Всё, что есть у Манилова – пустые мечты, он давно перестала воплощать в реальность свои мечты,его душа также мертва, как и души остальных помещиков.

   

    Изображая Ноздрева Н. В. Гоголь выделяет его, ведь это широко распространенный характер в наши дни.Ни о чем не задумываясь он мог начать какое-либо дело, но его действия лишены каких-то целей, идей. Ноздрев не несет в себе ничего человечески значимого, где бы он не появился, там всегда затевается суматоха и неразбериха. Стремление вносить хаос, желание всюду досаждать характеризует нравственное обличие Ноздрева.

    Собакевич является полным противопоставлением предыдущим помещикам. Он твёрдо стоит на земле и адекватно оценивает людей. Рассудительность, обдуманность, оснлвательность отличительные черты как самого Собакевич, так и его обстановки.

     

Но именно Плюшкина автор описывает более детально, Гоголь обращает огромное внимание на его глаза и видит в них маленькую надежду и верит, что он все же осознает всю сущность бытия, исправиться и  пропасть между ним и его детьми исчезнет.

   Главный герой поэмы - Чичиков вобрал в себя образы всех помещиков. Это низкий, подлый, изворотливый и беспринципный человек, он относится предвзято по отношению к другим.

     Помимо помещиков в поэме есть ещё души  крестьян. Происходит противостояние мёртвых и живых душ, чиновников и крестьян.

    



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение