Может ли человек достичь блага преступными методами? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что эта тема интересует многих. И все задумывались над этим вопросом. Конечно, каждый может по-своему ответить на него, но мне кажется, что человек не может достичь блага преступными методами. Ведь любое преступление несет за собой определённые последствия. И даже если этот человек достиг блага, то людям будет нанесен вред. Да и сам человек, даже получив то, чего желал, может ощущать чувство вины или муки совести.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Хочу рассмотреть роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В произведении мы видим Родиона Раскольникова, который решается идти против закона для того, чтобы подтвердить свою теорию о разделении людей на два типа, а также для того, чтобы материально помочь всем нуждающимся. В итоге он убивает старуху-процентщицу и её сестру. После совершения такого преступления Родион подвергается терзаниям совести, что сильно влияет на его душевное состояние. С помощью этого примера можно понять, что даже добытые драгоценности не приносят ему счастья. Это преступление доставляет Раскольникову только моральные и физические страдания.

Также муки совести, которые преследуют человека, мы можем увидеть и в других русских произведениях. Обратимся к роману Булгакова "Мастер и Маргарита". Здесь присутствует рассказ о древнем Ершалаиме. Понимая, что выдвигаемые обвинения и вправду беспочвенны, Понтий Пилат всё равно отправляет бродячего проповедника Иешуа на казнь. Мы видим, что Пилат делает это, чтобы сохранить свою власть, он боится лишиться своего статуса. Поэтому даже после казни прокуратор испытывает глубокое чувство вины, его переживания только увеличиваются. Таким образом, данный пример дает понять, что, пытаясь сохранить свою власть, Понтий Пилат подвергается угрызениям совести, и это помогает осознать, что человек, который всегда несёт ответственность за свои поступки, будет страдать, совершив преступление, даже если при этом он получил какие-либо блага для себя.

Подводя итог, можно сказать, что человек действительно не может достичь блага с помощью противоправных действий, ведь любое преступление идет в совокупности со страданиями самого преступника или окружающих людей.