Духовная жизнь и её смысл по тексту С. Соловейчика «Даже самые развитые люди...» (ЕГЭ по русскому)

Что значит «жить духовной жизнью»? Над этим вопросом размышляет в своём тексте С. Соловейчик.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель проводит аналогию между духовностью и образованностью. Культура поведения и увлечённость искусством – не показатели духовности: «… чтение книг, посещение театров и музеев не есть духовная жизнь». Также нужно верить в добро, правду, красоту.

Писатель, чтобы показать проблему со всех сторон, описывает и обратную ситуацию. Хорошие люди тоже могут жить бездуховно: «Добрый и работящий человек, но не мучается его душа, не может, не хочет он выйти за круг бытовых проблем».

Таким образом, только положительных качеств характера недостаточно, чтобы быть духовным человеком.

Оба примера дополняют друг друга и помогают лучше раскрыть поднятую проблему. Читатель понимает, что духовная жизнь состоит из стремлений и к высокому, и к добру, правде.

Позиция автора ярко выражена. С. Соловейчик считает, что духовная личность совмещает в себе бесконечное стремление к добру, неутолимую жажду правды и ненасытный голод по красоте.

С позицией автора трудно не согласиться. Думаю, духовный человек находится в постоянном поиске прекрасного, а искусство и образование для него является способом укрепления собственной веры в вечные ценности.

В качестве аргумента для обоснования своего мнения приведу пример из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В произведении описывается мир близкого будущего, в котором книги запрещены. Люди потеряли стремление к высокому и стали винтиками в государственной машине. Рэй Брэдбери показал, что является ярким примером бездуховности личности.

Итак, прочитав текст С. Соловейчика, я убедился в том, что человек должен прививать себе положительные нравственные качества и стремиться к правде и красоте. Делая это, люди будут жить духовной жизнью.