по тексту С. Соловейчика «Даже самые развитые люди, я заметил...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое духовная жизнь? Всегда ли духовность и интеллигентность – это одно и тоже? Над данными вопросами заставляет нас задуматься С.Соловейчик.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, писатель рассуждает о разных типах людей, жизненные ориентиры которых различны. С.Соловейчик опровергает распространенное мнение о том, что духовная жизнь сливается с понятием образованности. Он указывает на то, что самые образованные люди, тонкие ценители искусства на деле могут оказаться «негодными людьми» с неразвитым внутренним миром. Для них, по мнению автора, само искусство является лишь средством увеселения, им недоступно его истинное назначение – «духоподъёмность».

Не всегда человека, обладающего знаниями в какой-либо области, можно назвать духовно развитым, важно наличие у него собственных идей и стремлений.

Напротив, есть и те люди, живут обычной жизнью, «не нарушают моральных законов», «способны любить и надеяться». Они совершенно не интересуются искусством и далеки от его понимания. Однако их тоже нельзя назвать высокодуховными людьми. Жизнь их ограничена «кругом бытовых забот», а стремление к высокому напрочь отсутствует.

Автор убежден, что человек действительно живет духовной жизнью в том случае, если в нём воспитаны моральные качества, а душа его стремится к высокому. А чтение книг, посещение театров, музеев можно назвать духовной жизнью только тогда, когда это глубоко затрагивает внутренний мир человека.

Я считаю, С.Соловейчик прав в своих заключениях. Вряд ли является развитым в духовном плане человек, для которого искусство является лишь объектом изучения и не вызывает в нём никаких чувств или эмоций. Каким бы начитанным или грамотным он ни был, ему останется неподвластна одна из главных сторон человеческой жизни. Для человека очень важно не только интеллектуальное, но и духовное развитие; без стремления к высоким ценностям и идеалам, понимания морали и нравственности не будет истинной интеллигентности.