Какую роль играет любовь в жизни человека? По тексту Н. И. Батыгиной «Прокопия Ивановича привезли в больницу глубокой ночью…» (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни немало трудностей и невзгод, с которыми и правда нелегко справляться даже самым сильным духом людям. Однако, когда рядом есть человек, который готов помочь, это значительно всё меняет. В приведённом тексте Н. И. Батыгина задаётся вопросом: какую роль играет любовь в жизни человека?

Размышление над проблемой автор начинает с повествования о том, как пожилого Прокопия Ивановича привезли в больницу.

Врач понимает, в каком тяжелом состоянии больной, поэтому не возлагает больших надежд на операцию: «Вряд ли старик доживёт до утра». Однако доктор всё-таки проводит хирургическое вмешательство. Автор показывает, что врач уверен, что также пациенту сейчас необходимы любовь и забота, эти чувство он заметил в Прасковье Андреевне, жене больного, ещё тогда, когда его только привезли, именно поэтому врач просит женщину помочь им, поухаживав за мужем.

Я согласна с позицией автора. Действительно, любовь — это не только чувство, но и «великий дар», который может творить невероятные вещи, спасать от различных невзгод. Подтверждение моим словам можно найти в поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины». Княгиня Трубецкая, жена декабриста, отправляется за мужем в ссылку в Сибирь. Несмотря на то, что её семья и даже начальник станции пытаются остановить женщину, её решение непоколебимо. Трубецкая считает, что не может поступить иначе и оставить любимого в трудную минуту, она выполняет свой «долг» и разделяет участь мужа, хотя понимает, что, вероятно, никогда уже не вернется назад.

Мне нередко приходится слышать, что любви не существует или что она не играет особой роли в жизни человека. Возможно, есть люди, которым и правда не посчастливилось испытать истинное чувство, они не знают, какой силой по-настоящему обладает любовь, потому что искренняя любовь действительно способна на многое, как и показывает в своем тексте Н. И. Батыгина.