Каково влияние преподавателей на своих учеников? По тексту С. А. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» досрок 2022 (ЕГЭ по русскому)

Учитель… Как много значит это слово для каждого! А каково влияние преподавателей на своих учеников? Именно эту проблему поднимает в данном для анализа тексте Сергей Ананьевич Яковлев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о своём школьном учителе литературы Юрие Викторовиче Подлипчуке. Сергей Ананьевич Яковлев пишет, что, хоть и до вдохновенных лекций преподавателя читал «много, запоем», но после них увлёкся книгами ещё больше. Ученики «бегали записываться в Ленинскую библиотеку, чтобы в очередь прочесть единственный, наверное, доступный в ту пору экземпляр “Парижских тайн”». Этот пример показывает, что учитель может привить детям полезные качества, например, любовь к книгам.

А чем ещё запомнился автору Юрий Викторович? Подлипчук дарил детям незабываемые минуты, читая полузапретную книгу Булгакова «Мастер и Маргарита» и разнообразные стихи, раскрывая перед молодым поколением богатый мир литературы.

За прошедшие годы Сергей Ананьевич Яковлев «слышал немало профессиональных чтецов, в том числе известных и титулованных, но по силе воздействия» он никого не поставит «даже близко» со своим школьным преподавателем. Голос Юрия Викторовича цеплял сердца подростков и доставлял им душевное наслаждение. Автор вспоминает, что во время чтения учителя был по-настоящему счастлив (предложения 32, 33). На этом примере мы видим, что преподаватель может подарить ученикам прекрасные минуты, которые они запомнят на всю жизнь.

Дополняющими друг друга примерами Сергей Ананьевич Яковлев показывает, что учитель прививает ребятам хорошие качества, и счастливое время, проведённое с ним, ученики не забудут никогда.

Позиция автора ясна. Сергей Ананьевич Яковлев считает, что преподаватель, вкладывающий душу в своих учеников, оставляет неизгладимый след в их сердцах, а его наставления помогают ребятам становиться лучше.

Я согласна с позицией автора. Действительно, учитель, как мудрый скульптор, старательно, но аккуратно лепит из гибких, неокрепших характеров детей, то светлое, к чему каждый должен стремиться всю жизнь. Он прививает своим ученикам высокие моральные качества: учит их доброте, милосердию, любви. Преподаватель, авторитетный для малыша, становится нравственным ориентиром для маленького человека. Именно его поведению стремиться подражать ребёнок, его мировоззрение перенимает. А как важны для любого взрослого воспоминания о школьном учителе! Они поддерживают в трудную минуту, вызывают улыбку на лице, будят юношеские мечты в зачерствевшем с годами сердце. У каждого такое воспоминание своё. Кто-то ездил с классом на шашлыки, ему запомнилось, как учитель, смешно расставив руки и спотыкаясь, ловил ребят в игре «жмурки», как они разбегались от него, заливисто хохоча. Другой мечтательно улыбнётся, припомнив, как любимый географ вдохновенно рассказывал детям о минералах, привезённых с разных уголков Земного шара, как они, затаив дыхание, слушали, боясь проронить хоть слово о чудесах матушки-природы. Третья, смеясь, расскажет, как приготовила свой первый горелый блин на уроке технологии, и её преподавательница, держа сзади за руки, долго учила девочку налету переворачивать поджаристые творения, как школьницы и учительница потом долго болтали, сидя в уютном уголке кабинета технологии и уплетая ароматные изделия. Такие минуты никогда не забудутся. Они хранятся в глубине души, как сокровище, и делают людей счастливее.

Предложенный для анализа текст Сергея Ананьевича Яковлева задел меня за живое и побудил задуматься о важности учителя в жизни человека.