Роль учителя в воспитании и обучении по тексту С. Яковлева «Два образа не покидают человека до самой могилы: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Учитель. Он встречает и вводит в мир знаний, он формирует отношение ученика к окружающему миру, и он учит любить жизнь. Проблему влияния личности учителя на формирование мировоззрения учеников поднимает в своем тексте Сергей Яковлев, советский и русский писатель, публицист.

Автор вспоминает свои школьные годы, проведенные в одной из элитных школ страны, в которую зачисляли учеников, имеющих исключительные способности по математике и физике.

У её истоков стоял выдающийся математик и ученый А. Н. Колмогоров. Яковлев отмечает, что наряду с учебным процессом, академик большое внимание уделял общению “лыжные прогулки всем классом... рассказы по вечерам”. Всё было направлено на подготовку к серьезной учёбе в лучших вузах страны.

Второй пример продолжает тему влияния личности учителя на учеников. Оба примера дополняют друг друга и убедительно показывают, как важно встретить на жизненном пути не просто учителя, а Личность.

Личностью и удивительным человеком стал для него учитель литературы Юрий Подлипчук, влюбленный в свой предмет и детей, которым он прививал не только любовь к литературе, но понимание жизни, её непростых поворотов и сплетений. Учитель оказался провидцем, сумевшим “заглянуть через десятилетия”. Яковлев показывает, что учитель — это не только предмет, но ещё и магия человеческого общения.

Авторская позиция выражена прямо. Влияние на его юность так учителей как А. Колмогоров и Ю. Подлипчук было основополагающим, а годы учебы в школе стали звездными, лучшими минутами жизни.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Счастлив по-настоящему каждый, кто встретит на пути не просто учителя, а Личность. Такой стала Лидия Михайловна, встретившаяся простому мальчишке из далекого сибирского села в повести В. Распутина “Уроки французского”.

Непросто в наше время быть учителем, а тем более Учителем с большой буквы. И всё-таки они, подвижники учительского профессии, есть. И не только среди старшего поколения. Несмотря не на что, в школу приходят молодые, любящие детей и свою профессию учителя.