Почему нужно беречь лес? По тексту К. Г. Паустовского «Любовь к лесу родилась у меня еще в детстве…» (ЕГЭ по русскому)

Лес всегда привлекал людей своей таинственностью и умиротворённостью. Приходя в лес, мы можем заметить, как приходят в мысли, восстанавливаются силы, а все житейские проблемы уходят на второй план. Так почему нужно беречь лес? Над этой проблемой размышляет Константин Георгиевич Паустовский в своём произведение.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, автор вспоминает о том, как в детстве проводил лето в Брянских лесах. Там он однажды встретил лесничего, который рассказал ему много удивительных фактов о «зелёном море».

Так, рассказчик узнал, что без леса не смогут существовать реки, так как именно лесные озёра и болота питают их чистой водой. Также автор узнал, что леса являются лёгкими нашей планеты, так как обогащают её кислородом, поглощают пыль и ядовитые газы. Таким образом, автор говорит читателю, что лес — неотъемлемая часть нашей природы, он даёт возможность жить и развиваться всему живому, что есть на Земле, поэтому их и необходимо беречь.

Подтверждая мысль о необходимости заботливого отношения к лесу, Паустовский говорит об ещё одной его особенности. Он говорит о том, что красота лесов является источником вдохновения для многих известных деятелей науки и культуры. С её помощью создавали свои произведения Пушкин, Гоголь, Ключевский и многие другие. Тем самым Константин Георгиевич показывает, что лес обогащает внутренний мир человека, дарит ему вдохновение, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что леса нужно оберегать именно потому, что они помогают сохранить в целостности и очистить не только окружающую среду, но и самого человека. Особенная природа леса приводит мысли в порядок, оздоравливает его сознание.

Сам автор видит в лесах будущее нашей страны и нас самих. Он говорит о том, что именно от них зависит судьба не только нашей природы — урожаев и полноводных рек, но и здоровья и культуры. Поэтому, по мнению Паустовского, людям стоит с особым трепетом относится к лесу, беречь его так же как мы бережём собственную жизнь.

Я согласна с мнением автора и считаю, что лес — это важная часть как нашей планеты, так и нас самих. Леса необходимы не только для выживания людей, но и для их духовной деятельности. Так, в произведениях многих авторов 19-20 века отражены характерные черты взаимодействия человека с природой леса. Большое внимание уделяет этой теме Тургенев в «Записках охотника». С помощью его произведения мы можем ярко представить себя природу леса, её таинственную силу, способную влиять на человека. Оно помогает понять, что лес — наше богатство, к которому мы должны относиться с заботой.

Подводя итог, хочу выразить надежду на то, что человечество начнёт осознавать необходимость леса для нашей планеты, будет стараться ценить его и сохранять для последующих поколений.