Проблема веры в доброе начало каждого человека по тексту А. П. Чехова (ОГЭ по русскому)

Иногда вера в человека творит чудеса. А следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека ? Над этим важным нравственным вопросом предлагает задуматься А. П. Чехов.

Герой-рассказчик отмечает, как садовник рассказывает легенду о том, как в «одном маленьком городке» поселился «одинокий и некрасивый господин по фамилии «Томсон или Вильсон», который лечил людей. Рассказчик акцентирует внимание на том, как жители города гордились тем, что у них есть такой человек, который смог бы вылечить болезни.

Герой подчёркивает, что он забывал даже про свою болезнь и отправлялся на помощь людям, а всё потому, что в «груди этого ученого человека билось чудное, ангельское сердце». Этим примером писатель показывает, что верить в доброе начало каждого человека нужно, ведь это совсем несложно.

Кроме того, рассказчик подчёркивает, что учёного нашли в овраге убитым и делает акцент на том, как наводит случай на убийцу: его увидели как он, «уже много раз судимый», «пропивал в кабаке табакерку и часы», которые принадлежали доктору. Герой- рассказчик указывает, что, когда его стали подозревать, он, смутившись, сказал явную ложь, хотя в суде были доказательства, которые позволяли объявить ему смертный приговор. Герой отмечает, как главный судья хотел вынести приговор, но, понимая, что не найдётся того человека, который смог бы убить чудесного доктора, не смог этого сделать, ведь «человек не способен пасть так низко». Этим примером писатель помогает понять, что именно Вера в доброе начало человека смогла спасти обвиняемого «от смертной казни».

Противопоставляя эти примеры автор фиксирует внимание на том, следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека. Один из них помогал всем и никому не желал зла, а другой был способен пойти на такой поступок, как преступление.

А. П. Чехов считает, что вера в доброе начало не может построиться на доброжелательном отношении к окружающим.

Я согласна с позицией автора. Действительно, без веры в доброе начало человека не может построиться хорошее отношение к человеку. Именно она способна научить человека взращивать в себе самые хорошие качества. Без неё человек не сможет по настоящему ощутить признание достоинства каждого.

Таким образом, следует сохранять веру в доброе начало каждого человека. Необходимо создать то комфортное условие, в котором люди всегда будут готовы оказать помощь каждому человеку.