Почему наши представления о человеке не всегда совпадают с реальностью? Аргументы О. Уайльд «Портрет Дориана Грея», Б. Васильев «Великолепная шестёрка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы каждый день встречаем большое количество людей. Все они разные: одни нам нравятся, другие не совсем. Наверное, каждый испытывал то чувство разочарования, когда наши представления о человеке не совпадали с реальностью. Чувство, когда мы смотрим на умного, привлекательного и интеллигентного человека и понимаем, что в душе у него черство и безобразно. Бывают и противоположные случаи, когда внешне не очень выделяющийся, не блещущий умом и не располагающий к себе человек оказывается добросердечным, скромным и достойным человеком.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к произведениям литературы.

Так, в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», мы можем наблюдать за юношей, который всеми способами желает сохранить свою внешнюю красоту.

Дориан готов на все, даже лишится души, взамен на вечную молодость. Ради достижения своей цели, Грей совершает непростительный поступок — убийство своего старого друга. Хоть в романе мы и видим внешне прекрасного и молодого Дориана Грея, сердце у него каменное, а душа и вовсе отсутствует. Исходя из этого произведения, мы можем сказать, что не всегда внешность человека относится к его внутреннему миру.

Далее, мы можем рассмотреть рассказ Бориса Васильева «Великолепная шестёрка», которая повествует нам о случае с воспитанниками летнего пионерского лагеря. Мальчиков вожатые называли "надежной 21 века и СССР". Валера обладает математическими данными, Слава — спортсмен, Денис — полиглот, у Игоря техническое чутьё. И вправду, мальчики были очень смышленными детьми. Но все эти данные меркнут на фоне их поступка. Юноши украли лошадей у старика и катались на них, ни капли не жалея лошадей. Мало того что мальчики их украли, но и туго привязали к деревьям и уехали никому об этом не сообщив. Этим поступком они обрекли лошадей на медленную и мучительную смерть

Данное произведение помогает нам понять, что никакие великолепные математические или другие способности ничего не значат и не могут оправдать жестокость и бесчувственность человеческого сердца.

Таким образом, все приведённые мною аргументы свидетельствуют об одном: иногда за красивой картинкой скрывается пустой человек, лишенный моральных качеств и духовных ценностей. Важно помнить, что каким бы выдающимися качествами люди не обладали, душа и внутренний мир важнее. И как бы человек не пытался скрывать все свои пороки за своим внешним видом, в конце концов окружающим всё равно становится ясна его истинная натура.