«Это было несколько лет тому назад. Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки...» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек чувствует себя одиноким? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте выдающийся русский философ И. А. Ильин.

Размышляя над этим вопросом, автор знакомит читателя с рассказчиком, который остро ощущает одиночество. И. А. Ильин противопоставляет праздничную атмосферу, царившую на улицах города в преддверии семейного праздника, тяжелому душевному состоянию героя. «Вокруг была только пустота и не было любви», — передает автор воспоминания рассказчика, в которых отражаются его переживания.

И. А. Ильин подчеркивает, что тоска и уныние героя связаны с тем, что в чужой стране он оказался «покинут и забыт всеми», ведь рядом с ним не было «ни семьи, ни друга».

Автор обращает особое внимание на письмо, написанное матерью рассказчика. В нём женщина подчеркивает, что человек ощущает себя одиноким только в том случае, если он не испытывает теплых чувств по отношению к кому-либо. В противном случае, «ему и в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет». «В любви человек забывает себя, он живёт в других. А это и есть счастье», — приводит И. А. Ильин строки из письма матери своему сыну, которые принесли рассказчику утешение и помогли вновь обрести смысл жизни.

Таким образом, приведённые И. А. Ильиным примеры, дополняя друг друга, позволяют читателю сделать вывод о том, когда же человек испытывает одиночество.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. По мнению И. А. Ильина, человек особенно остро ощущает себя одиноким в период семейных праздников. При этом чувство любви к кому-либо способно избавить людей от этого тяжелого душевного состояния.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, описанное автором душевное состояние сильнее всего ощущается в праздничные дни, когда многие люди собираются со своими близкими, чтобы провести время вместе. Преодолеть одиночество помогает любовь, ведь она является источником счастья. Это чувство заставляет забыть себя и посвятить своё существование другому человеку. Подтверждением служит повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Любовь к Вере Николаевне наполняет смыслом жизнь чиновника Желткова. Она становится для него неким источником света, в лучах которого мужчина забывает о своем одиночестве.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что любовь обладает животворящей силой, способной избавить человека от тоски и уныния. Именно поэтому она помогает в преодолении одиночества.