Какое значение имеет малая родина в жизни человека? по тексту Е. В. Гришковца «Я очень плохо знаю деревенскую жизнь.» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет малая родина в жизни человека? Таким вопросом задаётся Е. В. Гришковец в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель повествует о том, что у их семьи был дом в деревне Колобиха, который они называли дачей. “Я теперь я понимаю, что Колобиху-то я люблю… Видимо, поэтому и не могу забыть ни одного лица, и одного дома”, - говорит автор. Вспоминая деревню, рассказчик говорит о том, что его охватывает неукротимое желание сохранить что-то важное, но он понимает, что уже ничего сделать нельзя. Этим примером Гришковец показывает, что малая родина играет большую роль в жизни человека.

Продолжая размышлять над вопросом и стремясь глубже его раскрыть, писатель рассказывает о том, как семья приезжала проститься с Колобихой.

Тогда их очень радостно встретился кошка Бася, которая собиралась с хозяевами в город. “А мы ощущали себя предателями”, - пишет Евгений Валерьевич. Раньше они приезжали в деревню, но у них был “обратный билет”. Данный пример позволяет понять, что рассказчик очень любил деревню, он понимает, что такого дома у них больше не будет.

Анализируя связь примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому пояснялся ответ на проблемный вопрос: какое значение имеет малая родина в жизни человека?

Позиция автора очевидна: родной край – это место, которое люди очень любят, потому что оно вызывает у них множество хороших воспоминаний

Трудно не согласиться с мнением Е. В. Гришковца. Действительно, родные места, в которых было проведено детство, очень сложно забыть.