Нужно ли помогать тем кто оказался в трудной ситуации? Аргументы С. Коллинз «Голодные игры», Л. Н. Толстой «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека случаются ситуации, с которыми он не может справиться сам, и отчаянно нуждается в помощи и поддержке других людей — близких, знакомых или неких случайных прохожих. Помогать важно и нужно, потому что может быть вы будете единственным, кто поймет и справиться с трудностями человека, попавшего в ту или иную ситуацию. Но конечно у человека всегда есть выбор, быть нравственным и помочь, или не обращать внимания и оставить справляться человека со своими проблемами в одиночестве.

Выбирая путь нравственности, люди увеличивают количество добра в мире и улучшают настроение самим себе.

В литературе немало примеров, иллюстрирующих нравственное поведение людей. В романе Сьюзен Коллинз «Голодные игры» действие происходит двенадцатом дистрикт, в то время стоял жуткий голод и семье Китнисс, одной из главных героинь, было очень тяжело. В поисках хоть какой-то еды Китнисс приходиться рыться в мусорных баках возле пекарни. Она ничего не находила и обессиленная сникла, шел дождь и её заметила жена пекаря и начала кричать чтобы та убиралась прочь. Крик матери привлек внимание одноклассника Китнисс, Пита Мелларка, поняв ситуацию, он намеренно подпалил несколько буханок хлеба, за что был избит матерью. Пит вышел во двор, молча бросил хлеб отчаявшейся девушке и поспешно ушёл. Такой с виду маленький поступок, спас жизнь.

Но жизнь не может быть без равнодушных людей. Так в рассказе Л. Н. Толстого «После бала» любящий и заботливый отец Вареньки, Петр Владиславович, оказывается равнодушным и безжалостным к солдату, подвергнутому страшному наказанию — битью шпицрутенами. Полковник позволяет себе не ослаблять наказание, ещё к этому бьёт по лицу солдата, которой не достаточно низко опустил палку на спину наказуемого. Тем самым своим бессердечием даёт солдату умереть.

Рассмотрев эти два примера, можно сделать вывод, что помогать нужно, ведь даже незначительная с нашей точки зрения помощь может стать для кого-то спасением.