Проблема оценки современниками открытий Лобачевского в области геометрии. (Почему современники не сумели по достоинству оценить смысл трудов Лобачевского?) (ЕГЭ по русскому)

Почему современники не сумели по достоинству оценить смысл трудов Лобачевского? Именно на этот вопрос дает ответ в своем тексте Голованов Ярослав Кириллович.

Чтобы прокомментировать данную проблему обратимся к примеру из текста. Голованов рассказывает нам о том, что Лобачевский в жизни своей постоянно ощущал одиночество. Идеи его не признавались и не понимались. В подтверждение своих слов автор приводит отрывок из булгаринского журнала: "Даже трудно было понять и то, каким образом Лобачевский из самой легкой и самой ясной в математике, какова геометрия, мог сделать такое тяжелое, такое темное и непроницаемое учение.

Но не только единомышленника не хватало Лобачевскому. Поддержки не было и со стороны родных и близких. "Пятнадцать детей родилось в семье Лобачевских. Но какие-то несчастные были эти люди. Болели, рано умирали, наукой совершенно не интересовались. . . ".

Данные примеры-иллюстрации говорят читателям о том, что Лобачевского окружало, прежде всего, равнодушие, а также люди, которые были не готовы к чему-то новому, чему-то ломающему привычные законы мира.

На мой взгляд, позицию автора можно выразить цитатой из текста: "Открытия Лобачевского в области геометрии были дерзки и сокрушительны по своей новизне, поэтому ученым (даже Гауссу) недоставало смелости открыто признать их истинами".

Я полностью согласен с мнением автора, так как считаю, что Лобачевский опередил свое время. Зачастую гении отвергнуты обществом. Такая судьба постигла и американского ученого Алана Тьюринга, который покончил жизнь самоубийством из-за гонений. Его труды об искусственном интеллекте пригодились лишь в XXI веке. Именно его тест под названием CAPTCHA мы проходим каждый раз для подтверждения личности.

В заключение хочется отметить, что не смотря на то, что современниками труды Николая Ивановича были отвергнуты, в будущем они дали начало новой, поражающей человеческие умы науке - неевклидовой геометрии.