Как Байкал влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Байкал- это необычное озеро, которое не сравнится с другими. Это создание природы которое обладает необъяснимой красотой и чувством «приподнятости». Так как же все таки Байкал влияет на людей? Этим проблемным вопросом задается Валентин Григорьевич Распутин.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает историю приезда друга на Байкал. Товарищ автора уже через два часа после приезда был подавлен обрушившийся на него дикой и буйной красотой. После возвращения с Байкала он писал Распутину письмо о том, что теперь он поднялся духом, который оттуда с Байкала, и теперь он отличает, что нужно делать, а что не нужно. Этим примером автор раскрывает всю сущность Байкала и показывает то, как простая поездка может изменить ваше сознание и набраться духа.

Продолжая отвечать на этот вопрос, авто пишет, что казалось бы, Байкал должен подавлять человека своим величием и размерами, но все происходит наоборот, он возвышает его.

На Байкале присутствует чувство приподнятости и одухотворенности, словно тебя коснулась печать вечности. И только на Байкале можно почувствовать полное погружение в природу. Так автор раскрывает весь секрет Байкала, ведь он можно сказать, очищает человека, делает его более мудрым и открытым.

Оба примера дополняют друг друга показывая, что Байкал это не простое озеро, а место где ты можешь вернуть свои силы и набраться духом.

Автор считает, что Байкал и его дух это нечто особенное, что возвышает чувство человека, что заставляет верить в старые легенды и с опаской задумываться, насколько волен человек делать в иных местах делать все, что ему захочется.

Я согласен с мнение автора и считаю, что Байкал не обычное озеро, оно наполнено неимоверной красотой, которая может помочь отвлечься человеку, но скорее всего, много тайн ещё не раскрыто. Это можно подтвердить письмом Антона Павловича Чехова, которые писал, что: ехал я к Байкалу по берегу Ангары, берега живописные. Горы, на горах всплошную леса. Погода была солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров; мне было так хорошо, что и описать нельзя. Приближаясь к Байкалу, он чувствовал, что необыкновенно здоров, в этом и заключается одна из тайн Байкала.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что Байкал, это не просто озеро, его можно назвать святым, ведь он поднимает человеку дух, заставляет его чувствовать уверенность в себе и придаёт сил.