Любовь по Е. А. Пермяку «— Дурень, ты, больше никто! — ответила бабушка…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема проявления любви, поднятая Евгением Андреевичем Пермяком, очень важна и актуальна в наши дни, когда люди по неизвестным причинам решают умалчивать о своих чувствах.

Рассмотрим, как писатель раскрывает эту проблему в тексте. Сначала Пермяк рассказывает о том, как дети попали в метель, но благодаря смекалке Коли им удалось избежать обморожения и добраться домой. Однако по возвращении ребят мать вела себя как ни в чем не бывало, да и вовсе отказалась от благодарности родителей тех, кого спас главный герой рассказа. Коля засомневался в материнской любви: «Да любит ли она нас? — впервые подумал я… за что нас так не любит мать?».

Из приведенного примера понятно, что мать не воспитывает своих детей в изобилии нежных чувств.

Однако, как отмечает Е. А. Пермяк, бабушка разубеждает Колю в его мыслях о холодности матери: «Мать всю ночь не спала. С собакой по степи вас искала. Колени обморозила…». Мать любит своих детей, хоть и не говорит об этом. Все её переживания указывают на высокие чувства к ним и опровергают безразличие.

Приведенные примеры в тексте противопоставлены друг другу. В первом примере показано, о, казалось бы, равнодушии матери, а во втором — о её бесконечной любви, проявляющейся не в словах, а заботе.

Позиция автора по поднятой проблеме очевидна: проявление любви раскрывается в поступках, а не словах.

И я полностью согласна с мнением Е. А. Пермяка. Человек может утаивать свои чувства в высказываниях, но не в действиях.

Андрей Петрович хоть и резок в высказываниях, но он любит своего сына и делает все возможное для формирования его личности, развивая в нем высокие моральные ценности.

В заключение хочется отметить, что все люди индивидуальны и каждый сам выбирает способ проявления любви. Кто-то предпочитает не скрывать своих чувств и кричать о них на весь мир, а кто-то наоборот — умалчивать, но выражать их в поступках.