По тексту Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди...» (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку предназначена особенная роль в жизнь. Обычно, вступая в новые отношения, шагая по ступенькам своей жизни, мы с каждым разом принимаем тяжесть ответственности, и иногда она бывает действительно нелегкой. Какова доля настоящей матери? На этот вопрос ищет ответ писатель Владимир Солоухин.

В тексте, предложенном для анализа, герой рассказывал о событиях, произошедших с ним в один дождливый день. Гуляя по берегу во время сезона таяния снегов, он увидел картину: в ямке застряли детеныши выхухоли и отчаянно пытались выбраться, но то было безуспешно. Их мать была неподалеку и, несмотря на сильное течение, она продолжала бороться с потоком воды, её не испугал даже человек, стоявший поблизости, выхухоль из последних сил, не сдаваясь, делала все, чтобы спасти малышей, несмотря на угрозу своей жизни: «Но невидимая связь с коровьим копытом держала её, как на нитке».

Герой предпочел не вмешиваться: «Чтобы не мешать матери делать своё извечное дело — спасать детей», эти строчки являются заключением рассказчика о нелегкой судьбе любой настоящей матери, искренне любящей своих детей всем сердцем.

Эти примеры дополняют друг друга, доказывая, что, увы, в жизни женщины на материнство приходится тяжелая доля, ведь, любя и воспитывая, они соглашаются на бесконечную самоотверженность ради детей.

Автор считает, что вся жизнь любой матери сосредотачивается в жизни своего ребенка с момента его рождения, теперь они навечно связаны, и она сделает все, чтобы уберечь любимое чадо от всех невзгод.

Я полностью согласна с данной позицией и могу привести пример из произведения Федора Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого являлся обычным студентом.

Его мать ради лучшей жизни сына оплачивала его обучение, проживая скромно с дочерью, всё было исключительно ради блага любимого чада. Однако Раскольников пошел на страшное преступление — убийство, и впоследствии был справедливо осужден. Мать героя до последнего видела в сыне лишь лучшие черты, отказывалась верить в правдивость его поступка, и, когда Родиона сослали в Сибирь, она сошла с ума и умерла. На этом примере мы можем увидеть безграничную любовь матери к сыну, когда женщина предпочитает отдать последние крохи ребенку и за любое несчастье, произошедшее с ним, болеет всей душой.

В наше время, к сожалению, очень много женщин, которые принимают судьбу материнства будучи совершенно неготовыми к столь трудной, воистину самоотверженной роли, а это действительно невероятный поступок — воспитать после себя достойное поколение. Потому к материнству необходимо подходить с особой ответственностью, поскольку иногда тяжесть этой доли становится невыносимой и нужно понимать, готов ли ты к столь смелому поступку заранее.