По тексту В. А. Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди...» (ЕГЭ по русскому)

Какое человеческое бедствие можно назвать самым страшным? Вот вопрос, которым задаётся русский советский писатель В. А. Солоухин, автор предложенного текста.

Он и сейчас ощущает свою беспомощность перед этими огненными гигантами, незнающими жалости. Для них, понимает Солоухин, он ещё мельче и слабее, чем озябшие детеныши выхухоли были для него. В военное время каждый человек, как и эти крошечные существа, находится «на самом краю земли и стихии».

Авторская позиция ясна и заключается в следующем: самое страшное человеческое бедствие — война.

Подобно безудержной стихии, она сметает все на своем пути, ломает хрупкие человеческие жизни и навсегда оставляет свой кровавый отпечаток в душе.

Невозможно не согласиться с автором. Военное время стало тяжелейшим испытанием для всех людей, жесточайшей, смертельной проверкой на прочность. Вспоминается повесть Бориса Васильева «Завтра была война». Автор рассказывает о довоенной жизни учеников 9 «Б», обо всех недетских трудностях, выпавших на их долю. О бойцах, мальчишках и девчонках, рано распрощавшихся с детством, сказано совсем немного в конце повествования, но этого достаточно, чтобы понять, что они защищали Отечество наравне со взрослыми. И большинство из них, так же как и взрослые, пожертвовали жизнями ради светлого будущего соотечественников. Дети не должны умирать, а война отобрала жизни у миллионов из них, вот почему это «самое страшное человеческое бедствие».

Война безжалостна и разрушительна. Уничтожающая все, что так дорого каждому сердцу: любовь, спокойствие, гармонию. Нам надо жить так, чтобы наши дети не знали этого вселяющего ужас слова «война»! Давайте жить в мире!