Что такое воображение? По рассказу К. Г. Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой…» (ОГЭ по русскому)

Воображение — это мысленное представление о мире, об окружающих вещах. Это целок искусство. Воображение создаёт собственные образы, на основе их представления. Оно развивает фантазию человека, раздвигает границы мира и сознания, сообщает жизни то свойство, что люди называют поэзией.

В рассказе К. Г. Паустовского повествуется об учителе географии Черпунове, который сделал собственный музей, но никому его не показывал, кроме самого рассказчика.

Черпунов хотел развить воображение детей, говоря им о том, что в бутылках, запечатанных сургучом, хранилась не просто вода, а вода из разных рек и морей. Учитель очень ценил воображение и считал, что именно отличает человека от животного. Он считал, что путём внушения и фантазии даёт толчок развитию их воображения.

Но, оказывается, животные тоже умеют мечтать и фантазировать. В доказательство приведу пример из рассказа И. А. Бунина "Сны Чанга", где собака видит сны о путешествиях со своим хозяином-капитаном, о её прошлой жизни. Сначала Чангу снилось, как хозяин покупает его, затем как они плывут в Одессу, где находятся жена и дочка капитана. Сны Чанга говорят о его развитом воображении, о том, какой он хочет видеть свою жизнь. Для него всё было очень даже реально, несмотря на то, что это всего лишь сны.

В заключение хочу сказать, что воображение — это не просто возможность мыслить, но и безграничный мир фантазий и чудес, который создает сам человек. Это мир, в котором существует полная свобода мышления, где можно представить всё что угодно.