что такое счастье? аргументы из «Очарованный странник» и «Кому на Руси жить хорошо?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос, но на мой взгляд, счастье – это состояние человека, при котором он ощущает внутреннее удовлетворение своего бытия, полноту и осмысленность жизни. Для многих счастье заключается вовсе не в материальных благах, социальном статусе, деньгах, а в отношении человека к миру, его душе, в службе своему народу, помощи другим людям, любви к родине.

В русской литературе есть примеры, подтверждающие мою точку зрения. В поэме «Кому на Руси жить хорошо?» Некрасов описывает путешествие мужиков, которые искали счастливого человека. Они считали, что счастливее всех живется людям, имеющим власть и богатство. На всем пути им встречалось множество людей разных статусов и сословий, и каждый из них понимал счастье по-своему. Но никто из этих людей не был по-настоящему счастливым. Только в конце пути мужики встречают Гришу Добросклонова, который чувство счастья относит не к себе, а к народу.

В его сердце жила искренняя любовь к Родине и к ее людям. С подросткового возраста Гриша знал, что хочет посвятить себя службе своему народу, хочет сделать жизнь людей проще и веселее. Только его заботило не личное счастье, а счастье народа, которое доставляло ему радость. Гриша переживал за тяжелую судьбу крестьян после отмены крепостного права. Именно этот герой, по мнению Некрасова, является самым счастливым человеком, ведь он нашел смысл жизни в борьбе за свой народ и улучшении жизни народа.

Другое понимание счастья Лесков описывает в повести «Очарованный странник». Иван Флягин странствует по миру, достойно преодолевает все препятствия на своем жизненном пути. Во время службы на Кавказе он выполняет самые опасные задания, спасает жизни многих людей. Там Флягин встретил свою любовь, завел семью, детей, но его манила родина и герой не чувствовал себя счастливым. Лишь оказавшись в монастыре, Иван впервые ощутил покой, нашел успокоение и радость. Кроме того, он не раз упоминал о том, что хотел бы умереть за русский народ, поэтому, возможно, пойдет на войну. Умереть за веру – самое сильное стремление Ивана. Так, пройдя тяжелый путь, Флягин был очарован любовью к родине и охвачен желанием защитить ее от врагов. Преодолев испытания, герой стал счастлив тогда, когда понял, что смысл его странствий заключается в идее самопожертвования во имя защиты Родины.

Таким образом, я пришла к выводу, что счастливый человек – это тот, кто гордится своим народом, кто готов защищать свою родину, жертвуя собой. Любовь к людям, готовность помочь народу в тяжелые времена и пожертвовать собой ради Родины – это и есть счастье.