Что такое счастье? «Кому на Руси жить хорошо», «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мы подразумеваем под словом "счастье"? Каждый из нас когда-нибудь задумывалась о том, счастлив ли он по-настоящему. Все люди абсолютно разные, поэтому и понятие счастья у них тоже разное. Времена меняются. Проходят годы, десятилетия, века. Одни ценности сменяются другими, и то, что было настоящим счастьем для наших предков, теперь для нас не значит ничего. Не стоит утверждать о том, что это неправильно, что человечество 21 века теперь видит счастье и успех только в деньгах и богатой жизни. Ведь счастье — это чувство, оно кроется в душе каждого из нас, и то, чего мы искренне желаем, сможет настигнуть нас когда угодно и где угодно.

Тема счастья в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо..." сыграла в этом произведении главную роль. Странники, искавшие действительно счастливого человек на Руси, так и не смогли его найти.

Казалось бы, кому живется вольготно, как не князю. Его счастье было во власти, в праздности, потехе. Он не знал меры ни в чём. Но всё это осталось в прошлом после отмены крепостного права. Князь погиб, так и не поняв, что счастье народа-это его главное счастье.

Главный герой повести "Шинель" — Акакий Акакиевич Башмачкин — тихий,спокойный и скромный человек, незначительная личность. Его духовный мир был очень скуден. Жизнь была бессмысленной, пока не появилась она. Шинель. Башмачкин экономил на чем только мог, долго голодал. После покупки шинели он смог почувствовать себя человеком. Для этого героя счастьем является вовсе не вещь, а его статус в обществе. Акакий Акакиевич сделал это смыслом своей жизни и после потери шинели он и его и утратил. Произведение также заканчивается смертью героя.

Счастье — это душевное состояние. Оно такое субъективное, но в тоже время общее и всем давно понятное. Для каждого человека счастье — это его семья, дом в котором он вырос, счастливые лица своих родных и близких, мир на Земле, взаимная любовь, крепкая дружба. Как гласит великая цитата: "Каждый человек —кузнец своего счастья и наковальня чужого". Нам стоит придерживаться этих слов.