Проблема искусства по тексту В. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» (ЕГЭ по русскому)

Как искусство может воздействовать на человека, какие чувства сможет пробудить? Именно эти вопросы стоят в центре текста В. Астафьева.

Автор рассказывает нам о том, как однажды в детстве звуки скрипки заставили его плакать. Мальчик поверил в то, что он не сирота, потому что у него есть родина (предложения 19, 20). Музыка вызвала в нём настоящую бурю эмоций, искренние чувства. Любовь к родине теперь навсегда поселилась в его сердце.

Действительно, настоящее искусство способно пробудить в человеке неведомый восторг, раскрыть новые грани.

Через несколько лет герою вновь пришлось убедиться в живительной силе музыки. Во время войны в разрушенном городке раздались звуки органа. Только теперь душа автора воспринимала мелодию по-другому. Ему хотелось, чтобы поскорее закончилась война, чтобы люди «не ютились по подвалам». Музыка царствовала над городом, она заставляла жить и действовать (предложение 34).

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, как искусство может влиять на чувства людей в самых разных ситуациях. В детстве, когда у тебя нет ни отца, ни матери, и в зрелом возрасте в тяжёлых военных условиях.

Авторская позиция выражена четко. Искусство способно всколыхнуть в человеке неведомые чувства, проникнуться любовью к родине, заставить бороться и просто жить.

Я полностью согласна с автором текста. Музыка, литература, театр и другие виды искусства — это то, что помогает выстоять в трудное время, научиться слушать себя, не стесняться своих чувств и обрести счастье. Я вспоминаю рассказ К. Паустовского «Старый повар». В произведении умирающий старик просит дочь позвать любого человека, которому он может исповедоваться, так как священников он не любил. Этим случайным прохожим оказывается Моцарт. Музыка потрясла старика. Она вернула его к воспоминаниям молодости, Умирающий смог вновь пережить чувство первой любви, увидеть тюльпаны и яблони. Он умер счастливым человеком.

Настоящее искусство — это то, что поистине исцеляет. Его воздействие на души людей огромно. И хочется верить, что именно искусство поможет растопить сердца тех, кто находится во власти жестокости и злобы.