Проблема настоящего искусства по тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок...» (ЕГЭ по русскому)

На что способно истинное искусство? Какую роль играет искусство в жизни человека? Вот ряд вопросов, которые ставит В. П. Астафьев в тексте, предложенном для анализа.

Известный русский писатель поднимает весьма актуальную во все времена проблему настоящего искусства.

Автор показывает нам героя, который впервые услышал полонез Огинского. В этот момент рассказчик почувствовал горечь и печаль, ему стало жалко себя и других.

Писатель заставляет задуматься над тем, как музыка способна точно передать те душевные переживания, ту тоску, которую испытывал композитор в то время. Далее автор обращает внимание на тот факт, когда главный герой снова услышал знакомую мелодию. Чувства мужчины изменились, он испытывал не столько тоску, столько боль за свою Родину. Это говорит о том, что настоящее искусство способно оказывать влияние на мысли, чувства и эмоции человека.

Эти рассуждения приводят нас к мысли о том, что искусство будоражит сознание всех людей, то есть заставляет задуматься о смысле жизни, о значении человека и о многих других вещах.

Авторская позиция предельно ясна: настоящее искусство влияет на ум и сердце человека, заставляет размышлять о любви к Родине. Произведением искусства можно не только восхищаться, оно заставляет думать, побуждает к действию.

Я полностью разделяю мнение В. П. Астафьева. Обратимся к повести «Слепой музыкант» В. Короленко. Петрусь с детства был чуток к миру звуков, так как он родился слепым. Для главного героя искусство — способ самовыражения. Он не просто играет, а чувствует музыку, передает в ней жизнь.

Таким образом, исходя из выше сказанного, я хочу обратить внимание на важность искусства. Произведения искусства не только передают наслаждение, но также побуждают к действию. Для кого-то искусство — это единственный способ мироощущения, мировосприятия.