Проблема эгоизма по тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. В. Корчагин ставит проблему эгоизма.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает историю их жизни трёх друзей, попавших в трудную ситуацию. Наташа и Андрей Иванович очень ослабли, им было уже трудно идти дальше. Автор акцентирует внимание на состоянии девушки: “Всё тело у неё болело. Сильная тошнота подступала к горлу”. Андрей, несмотря на то, что они оба чувствовали себя плохо, оказывает Наташе помощь. Этим примером Корчагин показывает, что мужчина думал не только о себе, он также пытался оказывать помощь девушке, хотя они оба были в затруднительном положении.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель рассказывает о конфликте, который произошёл между геологом и Валерием.

Андрей Иванович попросил мальчика достать шоколад из рюкзака, на что тот отказал. Мужчина стал догадываться, в чём была причина такого ответа. Он заставил Валерия открыть рюкзак, в котором вместо шоколада лежала “смятая хвоя пихты”. Но у мальчишки не было чувства вины: “А мне наплевать на вас! Я жить хочу! Я имею больше прав на жизнь!”. Данный пример показывает, что нужно думать не только о себе, но и о своих товарищах.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась важность взаимопонимания и взаимопомощи в жизни людей.

Позиция автора очевидна: нужно думать не только о себе, но и об окружающих.

Трудно не согласиться с мнением В. В. Корчагина. Действительно, каждому стоит задумываться об окружающих людях, а не только о себе. В данной связи вспоминается роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Главному герою не интересно мнение окружающих, он думает только о себе. Татьяна признаётся Онегину в любви, но, по его мнению, это нежелательный для него брак. Однако в конце романа Евгений понимает, что влюблён в девушку, но уже слишком поздно, ведь она вышла замуж и верна своему мужу…

Подводя итог, можно сказать, что эгоизм – очень плохое качество человека. Важно заботиться не только о себе, иначе человек может остаться одиноким.