Какие жизненные трудности встают на пути человека? По тексту Е. П. Новикова «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине…» (ЕГЭ по русскому)

Какие жизненные трудности встают на пути человека? Именно этот вопрос ставит Евгений Петрович Новиков в данном тексте.

Чтобы получить ответ, стоит обратиться к предложениям 10-15, где автор рассказывает об обстоятельствах, в которых рос герой-рассказчик. Слишком раннее взросление и безразличие родителей привели мальчика к воровству, дабы тот смог хоть чем-либо накормить двух младших сестер.

Также стоит обратить внимание на момент, где автор описывает ход суда, в котором молодая учительница дает понять Евгению Александровичу, что он кому-то нужен: “Это значит, что я ей чем-то дорог, это значит, что я ей нужен.

Выходит, что я не посторонний, не чужой!”. Данное событие сыграло очень большую роль в дальнейшей жизни этого персонажа, ведь благодаря учительнице он не опустил руки, а смог начать новую жизнь талантливого мастера.

Контраст между этими двумя примерами помогает понять, что неважно, насколько может быть тяжело, главное не сдаваться и помогать другим, потому что это сделает и вашу жизнь лучше.

Авторская позиция ясна Евгений Петрович Новиков считает, что на пути у человека будут возникать различные неожиданные трудности, которые придется преодолевать, и усилия, потраченные на решение проблем, сделают будущее человека лучше, главное не отчаиваться.

Я полностью согласна с точкой зрения автора, так как проблемы — бесконечная череда событий, встречающихся на дороге жизни, но на смену отрицательному всегда приходит что-то хорошее, ведь жизнь многогранна и не может состоять только из черной полосы.

Как пример преодоления жизненных трудностей, я хочу привести произведение Дианы Уинн Джонс “Ходячий замок”, где главная героиня потеряла привычную жизнь и отправилась в путешествие, которое началось из-за проклятия могущественной ведьмы, но девушка не стала опускать руки, благодаря чему смогла справиться с проблемами, избавилась от черного заклинания, обрела любовь, семью и друзей.

Человек на протяжении жизни будет сталкиваться с трудностями, проблемами, несчастьями и препятствиями, но тут главное продолжать бороться, ведь на смену невзгодам обязательно придет что-то доброе и позитивное.