Проблема отношения к литературному наследию у представителей одного и того же поколения по тексту Е. А. Корневой «— Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой…» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Е. А. Корнева заставляет нас задуматься над проблемой отношения к литературному наследию у представителей одного и того же поколения. Это проблема весьма актуальна в наше время. Сейчас общество разделилось на два лагеря: одни убеждены, что книги и в целом литература — это пережиток прошлого, что художественная литература не несёт в себе никакой ценности, другие же считают, что в нынешнее время невозможно стать образованным, интересным и развитым человеком без чтения, они убеждены, что литература позволяет человеку стать осознанным.

При помощи противопоставление двух персонажей: молодого таксиста и девушки, стоящей у памятника Марине Цветаевой, Е.

А. Корнева показывает на сколько по-разному люди одного поколения могут относиться к литературе.

Автор показывает, с каким теплом и трепетом девушка обхватила памятник Цветаевой: «Она стояла долго, потом оторвалась от глыбы и с какой-то счастливой улыбкой пошла прочь».

В то же время Е. А. Корнева показывает читателям молодого таксиста, который знаком с творчеством Марины Цветаевой исключительно по песне Аллы Пугачевой. При чем до того, как главная героиня рассказала ему об этом, он даже не знал о том, что слова песни принадлежат поэтессе. Из их разговора становится понятно, что литература его вообще не интересует.

Е. А. Корнева показывает то, насколько разным может быть отношение к литературе у представителей одного поколения: для кого-то литература — неотъемлемая часть жизни, а для кого-то — атавизм. Тем не менее автор считает, что литература обязана присутствовать в жизни каждого, даже в жизни подобного таксиста, хотя бы для того, чтобы не выглядеть глупо.

Я согласен с Е. А. Корневой и убеждён, что литература должна быть в жизни человека. Литература — это кладезь знаний, жизненного опыта, историй, советов, ошибок, творчества и мыслей других людей. Мы не имеем права потерять все это богатство.

В произведении Рея Бредбери «451 градус по фаренгейту» наглядно показано, что случится с обществом, отказавшемся от литературы. Книги вне закона, запрет на печать, запрет на хранение книг, запрет на чтение — весьма и весьма печальные перспективы.

Я убеждён, что литература — это дар, который должен так или иначе присутствовать в жизни каждого человека, вне зависимости от его возраста.